ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 528,19 АМД СЕРЕБРО - 255,88 АМД ПЛАТИНА - 14 222,19 АМД

Новая страница в отношениях Армения-Катар: Армен Саркисян подвел итоги официального визита в Государство Катар

"Я очень хорошо знаю эту страну, долгие годы посещал ее, у меня здесь много друзей и в руководстве страны, и среди деловых кругов, и в образовательной, научно-исследовательской сферах. Рад, что многолетние связи, встречи, идеи сегодня служат нашей стране, государству, нашему народу, - сказал в беседе с журналистами находящийся с официальным визитом в Государстве Катар президент Республики Армения Армен Саркисян, касаясь хода визита, встреч и достигнутых договорённостей. - Визит был довольно интенсивным. Итоги очень ясны: обе стороны заявили о наших очень близких отношениях. Ясный итог: для граждан РА нет виз - туризм из Армении в Катар и из Катара в Армению будет развиваться очень быстро. Это также откроет дверь, чтобы предприниматели быстрее и спокойнее приезжали в Катар, видели возможности, которые довольно велики. И наоборот, чтобы катарцы приезжали в Армению, видели, какие существуют возможности для инвестиций.

Другая часть визита была по приглашению Шейхи Мозы. Она мать Эмира, известна во всем мире как личность, имеющая видение, в частности, развития науки и образования. Их результаты завидны, поскольку они создали Катарский фонд, который является громадной международной образовательной платформой. В результате наших встреч открылись двери. Надеюсь, что наши государственные деятели, учебные, научно-исследовательские учреждения, а также отдельные лица, которые будут иметь желание получить здесь образование, могут приехать учиться. Буду рад, если наши молодые люди здесь получат образование, потом вернутся на родину.

Что касается деловых отношений, направлений может быть несколько. В Катаре прежде всего очень интересуются современными технологиями. На той же конференции WISE (Всемирный инновационный саммит образования) наш первый разговор был об искусственном интеллекте. Каждый человек понимает, что без искусственного интеллекта завтра не сможешь использовать космические летательные аппараты, управлять самыми современными технологиями, даже образование и научно-исследовательские работы станут невозможны.

Следовательно, искусственный интеллект очень важен. Я пригласил руководителя Катара посетить Армению с официальным визитом, пригласил также коллег и Шейху Мозу участвовать в нескольких международных конференциях, которые пройдут в Армении. Среди них Армянский саммит умов - в июне будущего года и фестиваль науки, технологий и космоса STARMUS. Они очень заинтересованы приехать. Они очень заинтересованы новыми технологиями, выделяют громадные средства на развитие этой сферы, а у нас есть потенциал. У нас ещё нет этой индустрии, но есть талантливые программисты, которые могут стать основой этой индустрии. Но мы должны ещё много работать и помогать этой сфере, поскольку любая сфера нуждается в помощи для того, чтобы подняться на мировой уровень. Наши соседние и не соседние государства, весь мир думают, что будущее их стран и мира связано с новыми технологиями. То есть мы также находимся в конкуренции, и, чтобы обеспечить лучшие идеи и финансирование, мы должны создавать условия: талантливые люди, хорошие университеты, хорошая образовательная система, возможно, финансовая, налоговая помощь. Мы должны показать, что посредством нас могут иметь возможность реализовать свой продукт на намного более крупном евразийском рынке.

Другая интересная тема - безопасность пищевой продукции, которая существенна и для Катара, и для стран Персидского залива, и для Армении. Пищевая безопасность - это не безопасность качества пищи, а в том, чтобы иметь равномерно распределённую, постоянную, стабильную промышленность и импорт.

В случае Армении верно также, чтобы она стала продавцом не только собственной, но и имеющей иностранное происхождение пищевой продукции на третьи рынки.

И третье: Катар, будучи одной из самых богатых стран мира, имеет различные механизмы и фонды, которые инвестируют в разные страны и разные сферы, начиная от горно-металлургической, горнорудной отраслей, кончая сельским хозяйством. Армения может привлечь финансовые инвестиции".

Подводя итоги визита, Президент Саркисян сказал, что он в каком-то смысле открывает новую страницу в отношениях Армения-Катар. "По возвращении в Ереван я буду поощрять, чтобы эти отношения очень активно развивались", - сказал президент Армении.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 75%
Ветер: 3 км/ч
1 C°
 
   
14.12.2019
   
15.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?