ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

"Азербайджанская община Нагорного Карабаха" - фейковое понятие: Давид Бабаян (эксклюзив)

Давид Бабаян,

начальник Главного информационного управления аппарата президента Республики Арцах

 

- Господин Бабаян, что вы можете сказать о документе, в котором Азербайджан обозначил свои "красные линии"?

- В этом документе нет ничего нового. Азербайджан никогда не скрывал своих целей, желаний, мечтаний. В действиях Азербайджана нет новшеств, противник не пересмотрел свою неконструктивную позицию. Это - часть азербайджанского почерка, в которой нет ничего нового и необычного.

- Как прокомментируете слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о межобщинных контактах?

  - Заявления такого дипломата, как Лавров, следует рассматривать в нескольких измерениях. Прежде всего, эти заявления касаются гуманитарных вопросов, поскольку  ясно: урегулирование никоим образом не может рассматриваться в контексте "межобщинного диалога". Более того, "азербайджанская община Нагорного Карабаха" -  это понятие-фейк. Это - обычная неправительственная организация, руководители которой осуществляют политический заказ властей. Достаточно сказать, что они никак не связаны и не общаются с теми своими соотечественниками, которые живут в гораздо более тяжелых социальных условиях, нежели деятели этой организации..

В контексте "межобщинного формата" при этом Азербайджан ориентируется исключительно на Арцах. Между тем для Азербайджана это палка о двух концах - в этой стране есть много других народов, чьи права никоим образом не соблюдаются, и, если принять концепцию диалога в более широком контексте, то Баку действительно обязан наладить диалог и контакты со всеми народами Азербайджана - лезгинами, талышами, татами.

Следует также отметить, что Лавров четко поддерживает субъектность переговорного процесса, говоря, что "решение должно быть приемлемым для народов трех сторон".

Отмечу также, что в процессе карабахского урегулирования никогда не было "межобщинных контактов". Возможно, Лавров имел в виду попытки общественного диалога, которые действительно имели место в прошлом. Однако всем, в том числе и такому опытному дипломату как Лавров, ясно, что о переводе общественных контактов на иной уровень и речи быть не может. Для нас это абсолютно неприемлемо, мы никогда не пойдет на такой шаг.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 11 км/ч
18 C°
 
21°  33° 
08.07.2020
21°  33° 
09.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?