ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 208,35 АМД СЕРЕБРО - 417,26 АМД ПЛАТИНА - 14 665,38 АМД

Не может быть возврата к прошлому - будь то с точки зрения статуса или с точки зрения границ: президент Арцаха

Под сопредседательсвом премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствовали также президент Армении Армен Саркисян, председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян.

До начала обсуждения вопросов повестки премьер-министр Никол Пашинян, президент Арцаха Бако Саакян и президент Армении Армен Саркисян выступили с речами.

 

Президент Республики Арцах Бако Саакян, в частности, сказал:

"Многоуважаемый президент Республики Армения,
Многоуважаемый премьер-министр Республики Армения,
Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Армения,
Уважаемые члены Советов безопасности Республики Армения и Республики Арцах,

Мы всегда считали важным и поддерживали идею о том, что при необходимости (а таких случаев было очень много) общенациональные вопросы должны совместно обсуждаться лидерами двух армянских республик. Республика Армения и Республика Арцах являются двумя неотъемлемыми частями одной Родины, и у нас есть общие цели и общее видение в решении важнейших проблем. И в этом плане совместные заседания Советов безопасности позволяют всесторонне обсудить проблемы, с которыми мы сталкиваемся, найти оптимальные решения и принять обоснованные решения. Думаю, обсуждения в таком формате будут постоянными и станут одной из основных платформ для рассмотрения вопросов нашей национальной повестки дня.

А сейчас я хотел бы коснуться некоторых вопросов, характеризующих реальную степень тесного взаимодействия, которое существует между нашими двумя армянскими республиками. В течение всего периода существования Республики Арцах, как во время войны, так и в мирных условиях, мы всегда чувствовали активную поддержку Армении. И сегодня Армения является основным гарантом безопасности и нормального развития Арцаха. И одним из важнейших императивов, с которыми мы сталкиваемся, является продолжительное углубление и расширение внутриармянского единства.

Естественно, что безопасность Арцаха была и остается одной из главных задач. Вместе мы проводим большую работу по укреплению обороноспособности нашей Родины, последовательно повышаем эффективность Вооруженных сил и улучшаем социальные и бытовые условия военнослужащих. И тот факт, что некоторые вопросы армейского строительства сейчас включены в повестку дня совместного заседания Советов безопасности, является ярким тому подтверждением.

Обеспечение высокого уровня боеготовности наших Вооруженных сил, которое требует ежедневной напряженной и целеустремленной работы, способствует эффективному поддержанию стабильности и мира в регионе, а также сохранению военно-политического баланса. Вопросы безопасности также являются ключевыми в концепции социально-экономического развития Арцаха, что вполне естественно, учитывая неурегулированность отношений с Азербайджаном и геополитические особенности нашего региона.

В этом контексте обеспечение высокого уровня безопасности и самодостаточности в ряде областей имеет особое значение для Республики Арцах. К числу таких сверхзадач относится также обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, где мы добились заметного прогресса. В 2019 году было произведено 112 тыс тонн зерна, что вдвое превышает наш внутренний спрос. С 2017 года также поддерживается энергетическая самообеспеченность, и Арцах является страной, которая экспортирует электроэнергию. Это приоритетные области, где самодостаточность должна быть абсолютной, особенно в кризисных ситуациях, и мы достигли этого вместе, совместными усилиями Армения-Арцах-Диаспора.

Другой важнейшей задачей является урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. Вы хорошо знаете о процессе урегулирования конфликта и событиях, связанных с ним, что вызывает серьезные обсуждения, а иногда и спекуляции на различных платформах. В какой-то степени это естественно, поскольку урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является не только решающим фактором для настоящего и будущего армянской государственности и армянского народа, но и одним из важнейших вопросов региональной и даже глобальной политики.

Учитывая важность этого вопроса, я хотел бы еще раз остановиться на некоторых моментах, связанных с урегулированием конфликта. Подходы официального Степанакерта остаются неизменными. Мы выступаем за мирное урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, полноценное участие Республики Арцах на всех этапах переговорного процесса. Мы приветствуем политику официального Еревана и шаги по восстановлению полноценного переговорного формата в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Конечно, мы реалисты и понимаем, что восстановление полноценного формата - это сложный и времяемкий процесс. Одной из важнейших задач армянской дипломатии является необходимость представления Арцаха как суверенного геополитического фактора и субъекта, что, в свою очередь, расширяет наши возможности для осуществления более гибкой политики. Все это прекрасно осознает также наш противник, прибегая к различным манипулятивным ухищрениям. К их числу относятся, в частности, непрерывные спекулятивные попытки представить так называемую азербайджанскую общину в качестве отдельного субъекта и втиснуть ее в переговорный процесс. Тем самым они пытаются препятствовать восстановлению полноценного формата и параллельно перенести факт становления Арцаха как независимого и состоявшегося государства из реальной в виртуальную плоскость.

Естественно, мы должны нейтрализовать все эти попытки, взаимодействуя и правильно распределяя наши действия. Одним из основных гарантов нашего успеха на дипломатическом фронте и в переговорах является наличие сильных и эффективных Вооруженных сил, расширение и углубление дружественных отношений с нашими стратегическими партнерами, проведение взаимодополняющей внешней политики.

Что касается окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, я хочу еще раз подчеркнуть, что не может быть возврата к прошлому - будь то с точки зрения статуса или с точки зрения границ. Ни один вариант урегулирования не может поставить под угрозу безопасность Республики Арцах и ее нормальную жизнедеятельность. Это те планки, которые никогда не должны быть снижены, и те красные линии, которые никогда не должны быть нарушены. От этого во многом зависит надежное и прогнозируемое будущее как Арцаха, так и Армении.

Уважаемые присутствующие,

Пользуясь случаем, я также хотел бы кратко коснуться социально-экономической ситуации в Арцахе. Экономика Арцаха в этом году сохранила динамику развития. По прогнозам, в 2019 году рост ВВП составит более 9%, а общий объем ВВП составит около 341 млрд драмов. По прогнозам, в 2020 году ВВП превысит 375 млрд драмов. В целом, в основных сферах экономики сохранились стабильные темпы роста. Конечно, еще многое предстоит сделать. Планируется реализовать ряд крупных проектов в сферах жилищного строительства, сельского хозяйства, туризма, инфраструктуры и в ряде других областей. Некоторые проекты достаточно амбициозны, но мы надеемся, что удастся успешно осуществить их. Считаю необходимым подчеркнуть, что одним из важнейших гарантов экономического развития Арцаха является Республика Армения, ее постоянная и активная поддержка.

Уважаемые присутствующие,

Я также хотел бы коснуться текущей внутриполитической ситуации в Арцахе. Вы знаете, что в 2020 году у нас будут очередные президентские и парламентские выборы, будут избраны новый президент и Национальное собрание республики. В основе всех этих процессов должна быть идея о том, что у демократии в Арцахе нет альтернативы, и это осознанный выбор нашего народа, за который он боролся десятилетиями. Будет сделано все для обеспечения того, чтобы предстоящие выборы были честными, транспарентными и демократичными, прошли в атмосфере стабильности и терпимости и в соответствии с буквой и духом закона.

Приветствуется готовность Армении оказать эффективную поддержку в проведении этих выборов на должном уровне и в привлечении наблюдательских миссий из разных стран. Это также хорошая возможность еще раз представить Арцах как демократическую и цивилизованную страну и сделать ее узнаваемой для всего мира.

Уважаемые присутствующие,

Это те вопросы, на которые, по моему мнению, нужно обратить внимание участников сегодняшнего заседание. В то же время я хотел бы заверить вас, что наше тесное сотрудничество является важнейшим фактором в решении всех этих вопросов. Я убежден, что мы совместными силами осуществим все программы, обеспечим динамичный и естественный прогресс нашей Родины.

Спасибо".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 9 км/ч
16 C°
 
16°  28° 
25.09.2020
16°  26° 
26.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?