ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 826,15 АМД СЕРЕБРО - 274,02 АМД ПЛАТИНА - 14 988,69 АМД

Абхазия: кризис преодолен, впереди - новые выборы

Presidentofabkhazia.org

Парламент Абхазии принял отставку Рауля Хаджимбы с поста президента, а премьер-министр Абхазии Валерий Бганба приступил к исполнению обязанностей президента республики. Валерий Бганба будет совмещать их с обязанностями премьера. Этому предшествовала цепочка событий, всколыхнувших маленькое частично признанное государство.

События начали развиваться стремительно 9 января. В четверг суд должен был рассмотреть кассационную жалобу оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квициниа на отказ в признании недействительными результатов второго тура выборов, который состоялся в Абхазии в начале сентября, передает ВВС. По официальным данным, действующий абхазский лидер Рауль Хаджимба тогда набрал 47,38% голосов, а Квициниа - 46,19%. В Абхазии 127 тысяч избирателей (на второй тур выборов пришли 65 тысяч), и в абсолютном количестве голосов разрыв между Хаджимбой и Квициниа составил всего лишь тысячу голосов. Оппозиционер не согласился с таким итогом. Квициниа, его партия "Амцахара" и еще восемь партий потребовали признать результат незаконным, аргументируя иск еще и тем, что во втором туре победитель должен набрать абсолютное большинство голосов, а у Хаджимбы - даже по официальным данным - было менее 50%. Оппозиционер подал кассационную жалобу, рассмотрение которой было назначено на 9 января. Однако в итоге суд перенес рассмотрение жалобы, что и стало катализатором смены власти в Абхазии.

В тот же день в Сухуме начались акции протеста. Протестующие ворвались в администрацию главы республики, требуя отставки президента.  Протестующие в Абхазии недовольны не только тем, как в суде рассматривалось дело проигравшего президентские выборы оппозиционера, но и низким социально-экономическим положением и коррупцией в стране.

Парламент Абхазии проголосовал за отставку Рауля Хаджимбы. При этом решение парламента не означает автоматическое сложение полномочий с президента. Депутаты приняли лишь документ, в котором главе самопровозглашенной республики предлагалось добровольно покинуть пост.

Поначалу Хаджимба отказался уйти в отставку и заявил, что "нужно думать над тем, как разрядить ситуацию". Однако уже 10 января кассационная инстанция Верховного суда Абхазии признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы Абхазии.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. В тот же день президент Абхазии Рауль Хаджимба направил в парламент заявление о своей отставке. В этом заявлении Хаджимба подчеркнул, что слагает с себя полномочия "во имя мира и сохранения стабильности в стране". Он заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на повторных выборах президента Абхазии. Вслед за Хаджимбой в отставку подал и вице-президент Аслан Барциц.

Выборы в Абхазии назначены на 22 марта 2020 года. Лидер оппозиции Аслан Бжания уже заявил о том, что намерен принять в них участие. Казалось бы, политический кризис преодолен. Это очень важно для самопровозглашенной республики, так как раскачивание обстановки грозит безопасности страны. Весной станет ясно, удалось ли Абхазии действительно выйти из кризисной ситуации и показать, насколько она состоялось как государство.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 2 км/ч
-3 C°
 
-3°   
20.01.2020
-5°   
21.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?