ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 208,35 АМД СЕРЕБРО - 417,26 АМД ПЛАТИНА - 14 665,38 АМД

Полноценную социальную помощь должны получать нетрудоспособные люди: Пашинян

Состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Правительство внесло дополнения и изменение в одно из своих предыдущих решений, обусловленных законом Республики Армения "О государственных пособиях". Закон предусматривает, что пособие на похороны также выплачивается, если в течение 3 месяцев после истечения срока действия свидетельства об инвалидности проведена повторная экспертиза, однако получатель пособия скончался до принятия решения компетентным государственным органом, проводящим медико-социальную экспертизу. Также устанавливается, что право на получение пособия по случаю потери кормильца, если справка из учебного заведения об обучении представляется в течение 6 месяцев после этого дня, восстанавливается со дня представления письменной справки. Соответственно, возникла необходимость пересмотреть соответствующее решение правительства и внести изменения в положения, касающиеся новых правопорядков.

Коснувшись программ социальной помощи, Никол Пашинян отметил, что было проведено совещание по вопросам внедрения новой системы социального обеспечения. "Действующая система социальной помощи не стимулирует экономическую активность людей. Вчера мы провели обсуждение и можем констатировать, что по крайней мере на предварительном уровне мы уточнили наши концептуальные представления о том, что делать. Мы констатировали, что полноценную социальную помощь в Республике Армения должны получать нетрудоспособные люди. То есть, у них есть ограничения, объективно эти люди не могут себя обеспечить. А в связи с трудоспособными людьми мы должны поощрять их и создавать системные условия для того, чтобы они больше были заинтересованы в том, чтобы работать, чем в том, чтобы не работать", - подчеркнул премьер-министр, добавив, что это концептуальный подход.

Правительство одобрило законопроект Республики Армения "О ратификации «Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям»", принятого 27 июня 2013 года. В основе договора лежат основные принципы защиты прав человека, цель документа - сделать общедоступными опубликованные произведения в форматах, доступных для лиц с нарушениями зрения.

Из резервного фонда правительства будут выделены средства Совету общественной телерадиокомпании Республики Армения с целью проведения международного аудита для определения соответствия услуг проводящей телеизмерения компании "Адмосфер Армения" достоверности изучения аудитории цифрового телевидения и мониторинга эфира и методологии осуществления телеизмерений международным стандартам. Коснувшись данного решения, Никол Пашинян отметил, что последовательная политика правительства заключается в том, чтобы иметь очень конкретные ответы в связи с монопольными явлениями в Армении.

"Необходимо повысить прозрачность работы не только правительства, но и общественных институтов, в данном случае речь идет о телевизионном рынке, где, по сути, на сегодня у нас есть определенные монополисты. Я хочу уточнить, о каких механизмах идет речь. Вы знаете, что в Армении действуют две структуры, одна из которых распределяет средства от телевизионной рекламы, а другая компания измеряет рейтинги телекомпаний, на основании которых эти рекламные средства распределяются между телекомпаниями. По сути, данный механизм полностью автоматизирован, а система распределения рекламы на телерынке монополизирована. Если представим такую ситуацию, что есть взаимосвязь между действующими телекомпаниями и компаниями, которые занимаются измерением рейтингов и распределением средств, то можно констатировать наличие четких функций контроля за информационными потоками в стране. Не нужно скрывать, что мы знаем, что такие функции существуют и они находятся в руках и под контролем лиц, связанных семейными узами с представителями предыдущей власти, и в рамках принятой нами политики и стратегии мы продолжим работать в этом направлении", - сказал премьер-министр.

Никол Пашинян отметил, что по оценке международных организаций правительство Армении за последние 1,5 года совершила серьезные шаги по обеспечению прозрачности своей деятельности. "Международная общественность сегодня уже очень четко оценивает. Следовательно, мы должны сделать также следующий шаг – обеспечить прозрачность общественных организаций и СМИ, начиная с выявления реальных владельцев", - сказал глава правительства.

В ответ на вопрос премьер-министра министр, юстиции Рустам Бадасян заявил, что готовится внедрение механизмов для выявления реальных владельцев.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 6 км/ч
26 C°
 
15°  26° 
23.09.2020
15°  27° 
24.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?