ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

В Турции заявили, что продолжат прилагать усилия для перемирия в Ливии

ria.ru
Турция продолжит прилагать усилия, направленные на поддержание прекращения огня в Ливии, заявил журналистам глава МИД Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.
В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС, ООН. Были на саммите и премьер-министр правящего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось. Главным итогом конференции стал призыв ее участников о прекращении огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам конфликта. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.
"Хорошо, что все поддержали прекращение огня и дальнейшие усилия. Хорошо, что Хафтар назвал имена представителей для военного комитета. Первая встреча этого комитета имеет решающее значение для прекращения огня на местах. Однако нам необходимо ускорить политический процесс ", - заявил Чавушоглу.
"Теперь у нас есть соглашение о прекращении огня, нам нужно укреплять его. Сначала оно должно стать устойчивым, затем нам нужно ускорить политический процесс, чтобы добиться долговременного урегулирования. Страна должна быть готова к выборам. Турция продолжит прилагать усилия, направленные на (поддержание – ред.) прекращения огня и поддержание политического процесса ", - отметил он.
В конце ноября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Файез Саррадж, глава ПНС Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу. В понедельник Эрдоган заявил, что Турция пока не отправляла войска в Ливию, там присутствуют лишь турецкие военные советники.

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 4 км/ч
-5 C°
 
-2°   
27.02.2020
  10° 
28.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?