ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 188,18 АМД СЕРЕБРО - 387,07 АМД ПЛАТИНА - 13 940,07 АМД

"Freedom House": Ультраправые набирают обороты в Украине, Грузии и Армении

В Украине, Грузии и Армении набирают обороты ультраправые политические силы, которые обладают навыками навязывания своих программ обществу и формирования социального и политического дискурса. Об этом говорится в новом докладе "Freedom House".

В случае Армении, организация приводит пример группы "Адеквад", которая "преследует антилиберальную, антиглобалистскую идеологию и возвращение к традиционным ценностям". Однако, как отмечают в организации, новая крайне правая повестка в Армении не является неожиданностью, так как "армянское общество обладает многими характеристиками, которые оказались благодатной почвой для зарождающихся ультраправых движений".

В докладе отмечается, что несмотря на отсылку лидера движения Артура Даниеляна к союзникам в Европе, в частности к партии "Альтернатива для Германии", по слухам, движения получает поддержку из Кремля.

Отмечается, что "сделав интересный отход от сложившейся модели в Украине и Грузии, правительство Армении заняло жесткую позицию в отношении крайне правых действий "Адеквад" на раннем этапе". Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил движение, обвинив их в связях с бывшим правительством и Россией и даже назвал их "людьми в черном". Более того, после объявления группы о создании партии, Даниелян и другие члены движения были подвергнуты приводу на несколько часов.

"Эти произвольные задержания, которые были восприняты как заказ Пашиняна, дали обратный эффект. Вместо того, чтобы обратить общественное мнение против "Адеквад", группа получила сочувствие из-за шагов властей, которые были широко восприняты как неоправданные аресты",- отмечает автор доклада Эйприл Гордон.

Хотя аналитики и в целом признают, что "Адеквад" не может претендовать на власть в скором будущем, движение становится все более влиятельным в политическом дискурсе Армении, "особенно среди молодежи и пользователей социальных сетей".

В целом, автор доклада полагает, что рост ультраправых группировок в Украине, Грузии и Армении имеет серьезные последствия для дальнейшего политического развития этих обществ. Они способны формировать социальный и политический дискурс в своих соответствующих обществах и представляют прямую физическую угрозу для уязвимых групп меньшинств. Более того, такие группы могут и часто эксплуатируются злоумышленниками, стремящимися служить своим собственным целям. Если не будут предприняты серьезные действия, в этих обществах продолжат процветать крайне правые влияния, лишающие их возможности для дальнейшего демократического развития.

Вместе с этим, в докладе подчеркивается, что преследование крайне правых групп без четкого юридического обоснования наносит ущерб, заставляя их уйти в подполье, что приводит к еще большей радикализации. "Как это уже было в Армении, это также может привести к тому, что широкие слои общества будут с большим, сочувствием относится к радикальным группам. Правительства Украины, Грузии и Армении должны относиться к ультраправым группам в соответствии с буквой закона, придерживаясь не слишком слабых и не слишком строгих взглядов",- говорится в докладе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 7 км/ч
10 C°
 
10°  22° 
30.10.2020
12°  21° 
31.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?