ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 382,59 АМД СЕРЕБРО - 281,93 АМД ПЛАТИНА - 14 765,37 АМД

Пашинян и Абдалла Второй обсудили вопросы развития армяно-иорданских экономических отношений

Премьер-министр Никол Пашинян принял в правительстве прибывшего в Армению с официальным визитом Его Величества Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллу Второго ибн аль-Хусейна аль-Хашими.

Приветствуя короля Иордании, премьер-министр отметил: “Ваше Превосходительство, для меня большая честь видеть Вас в нашей стране. Это исторический визит, это Ваш первый визит в Армению. И как мы уже успели обсудить - не последний. Мы надеемся увидеть Вас в нашей стране много раз.

Отношения с Иорданией очень важны для нас, поскольку мы рассматриваем Ближний Восток в целом и Вашу страну как стратегическое направление партнерства. Я очень рад, что отношения между нашими странами активизируются. Мы уже конкретизировали результаты, у нас есть несколько особых направлений, которые представляют взаимный интерес. Я также рад, что с Вами приехала делегация предпринимателей, и мы собираемся подписать конкретный документ, чтобы улучшить наши отношения и сделать их более эффективными.

Я очень рад снова видеть Вас. Я хочу подчеркнуть, что у нашего народа очень позитивная историческая память о Вашей стране, потому что Ваша страна, Ваш народ оказал огромную поддержку пережившим Геноцид армян нашим соотечественникам, и этот факт делает наше отношение к Иордании и ее народу более теплым. Это очень крепкая основа для наших отношений, и я надеюсь, что на этой основе мы сможем построить действительно впечатляющие отношения. Спасибо большое”.

Абдалла Второй отметил: “Ваше Превосходительство, большое спасибо. Как Вы сказали, мы очень гордимся историей, которую разделили наши народы. Меня вчера так тепло встретили с первой минуты моего визита в Армению, и, как Вы сказали, я надеюсь, что это один из моих многочисленных визитов.

Наша особая дружба продолжается уже много лет, и я надеюсь, что она будет еще ярче и теплее. Мы гордимся тем, что разделили историю. Нам еще многое предстоит сделать вместе, и мне кажется, Вы согласитесь с этим.

Я очень оптимистичен и восхищен Вашим приемом”.

В ходе встречи собеседники обсудили ряд вопросов, связанных с развитием армяно-иорданских экономических и гуманитарных отношений.

Премьер-министр Пашинян отметил, что экономика Армении в настоящее время имеет хорошие тенденции развития и в стране создана благоприятная экономическая среда. Премьер-министр подчеркнул, что правительство Армении заинтересовано в привлечении иорданского бизнеса и капитала и в различных секторах экономики есть хорошие перспективы сотрудничества. Глава правительства Армении добавил, что наша страна может стать хорошей платформой для иорданских бизнесменов для выхода на рынок Евразийского экономического союза на льготных условиях.

По словам Абдаллы Второго, правительство его страны также заинтересовано в развитии торгово-экономических связей с Арменией и в сотрудничестве в сферах туризма, сельского хозяйства, информационных технологий и других областях.

В контексте придания нового импульса двусторонним отношениям стороны также подчеркнули важность совместной работы по упрощению визового режима.

Премьер-министр Армении и король Иордании также обменялись мнениями о событиях на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке. Стороны коснулись переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подчеркнули важность урегулирования проблемы путем переговоров.

Абдалла Второй пригласил премьер-министра Пашиняна посетить Иорданию с официальным визитом.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
   
29.02.2020
   
01.03.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?