ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 965,67 АМД СЕРЕБРО - 264,44 АМД ПЛАТИНА - 12 988,57 АМД

Решением правительства с сегодняшнего дня на две недели с некоторыми исключениями закрывается сухопутная граница и связь с Ираном

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в правительстве состоялось заседании Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Республике Армения.

В ходе заседания была обсуждена текущая ситуация в мире и в нашем регионе в связи с коронавирусом, а также работы по предотвращению его распространения в Армении. Министр здравоохранения Арсен Торосян представил статистические данные о распространенности, заболеваемости и смертности на данный момент, коснулся профилактических мер в нашей стране: контроль прибывающих в Армению граждан, техническая подготовка медицинских учреждений и оснащенность лабораторий для диагностики коронавируса. В ходе обмена мнениями были обсуждены дальнейшие шаги, в том числе необходимые в связи с распространением коронавируса в соседней Исламской Республике Иран действия. Премьер-министр дал соответствующие поручения руководителям заинтересованных ведомств.

Подводя итоги заседания, премьер-министр Никол Пашинян отметил: "На заседании Комиссии по предотвращению распространения коронавируса мы обсудили наши действия по предотвращению проникновения коронавируса в Армению, и актуальность этого обсуждения заключается в том, что были случаи смерти от коронавируса в соседней и дружественной Исламской Республике Иран: 8 случаев смерти, и мы должны принять меры. В результате обсуждений мы решили, что сегодня решением правительства мы закроем сухопутную границу и связь с Исламской Республикой Иран на две недели. Конечно, будут исключения: перевозка грузов будет осуществляться без ограничений, просто будет введен специальный контроль над водителями, и будет применяться специальная процедура перевозки грузов. Не будет никаких ограничений на возвращение граждан: речь идет о гражданах Исламской Республики Иран в Армении и гражданах Республики Армения в Иране, то есть они могут свободно возвращаться на родину.

Будут действовать некоторые, но не полные, ограничения на воздушное сообщение. Мы введем эти ограничения на две недели, и в течение двух недель мы будем более тесно общаться с официальными представителями нашей дружественной Исламской Республики Иран, чтобы иметь более полную оценку ситуации и также совместно решить, что мы будем делать дальше.

В целом, я также хотел бы констатировать, что нет необходимости для паники. Да, проблема есть, но, слава Богу, по крайней мере до сих пор Республике Армения удалось избежать больных с коронавирусом, и мы надеемся, что благодаря предпринятым мерам мы сможем сохранить этот статус. Однако в любом случае, думаю, мы должны иметь очень холодное, трезвое, спокойное отношение к этой ситуации, а распространение паники и слухов определенно никак не поможет решить проблему.

Отметим также, что у министерства здравоохранения Республики Армения и Инспекционного органа здравоохранения и труда в настоящее время есть все необходимые технические средства для диагностики заболевания. Также отметим, что комиссия работает с 30 января, а пограничный контроль ужесточен еще раньше - с 24 января. Поэтому очень важно отметить, что мы реагируем не на вспышку заболевания в Иране, а начали этот процесс намного раньше и надеемся, что этот метод нашей работы также будет эффективен в будущем.

Сегодня на дистанционном заседании правительство примет решение, и решение вступит в силу с сегодняшнего дня. Конечно, есть определенная гибкость, должна быть возможность управления текущими процессами, то есть граница закрывается не на 100%, а, как я уже сказал, с перечисленными выше исключениями".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 64%
Ветер: 11 км/ч
16 C°
 
17°  31° 
29.05.2020
16°  26° 
30.05.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?