ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 029,85 АМД СЕРЕБРО - 270,35 АМД ПЛАТИНА - 12 683,63 АМД

Народ Арцаха имеет право свободно определить свой политический статус: глава МИД Армении

Армения продолжает полностью придерживаться мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках международно признанного мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ и подчеркивает верховенство безопасности и статуса Арцаха, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, передает Новости-Армения.

"Народ Арцаха имеет право без каких-либо ограничений свободно определить свой политический статус, свободно следовать своему экономическому, социальному и культурному развитию на основании права на самоопределение. В этом заключается стержень урегулирования", - заявил он в ходе выступления на 43-й сессии Совета ООН по правам человека.

Мнацанакян отметил, что Армения также подчеркивает важность приложения серьезных усилий для исключения ненависти и нетерпимости и стимулирования контактов между людьми, а также в равной мере строжайше исключает применение силы.

"Армения и Арцах намерены работать на основании скромных результатов, зарегистрированных в 2019 году", - сказал он.

Подчеркнув, что народ Арцаха продолжает противостоять угрозе применения силы и принуждения со стороны Азербайджана, глава МИД Армении заявил, что первопричинами конфликта являются последовательное препятствование правам человека со стороны Азербайджана, нетерпимость в отношении народа Арцаха, ненависть, дискриминация и неприкрытая агрессия.

"Погромы армянских меньшинств, инициированные в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других городах и селах Азербайджана, этнические чистки и насильственное выселение, война и агрессия против Нагорного Карабаха в 1990-ых годах, героизация убийц, осужденных за убийство армян, свидетельствуют о последовательной агрессивной политике Азербайджана. Это представляет собой угрозу физической безопасности существования для народа Арцаха. Об этой угрозе нам напомнили попыткой возобновления агрессии в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе", - сказал Мнацаканян.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 41%
Ветер: 6 км/ч
19 C°
 
13°  26° 
27.05.2020
16°  28° 
28.05.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?