ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

В Израиле проходят третьи за 11 месяцев выборы в парламент

Третьи подряд за последние 11 месяцев парламентские выборы проходят в Израиле в понедельник. По итогам прежних двух сформировать правительственную коалицию не удалось - такая ситуация сложилась впервые за 72 года существования государства. По итогам сегодняшних выборов лидер победившей на выборах в кнессет партии вновь попытается собрать коалицию большинства в парламенте, для чего ему необходимо заручиться поддержкой как минимум 61 из 120 новоиспеченных депутатов кнессета, передает РИА Новости.

Сегодня в Израиле будут работать 10 840 участков для голосования. Большинство из них будет открыто с 7.00 до 22.00. В небольших городах голосование проходит с 8.00 до 20.00. В списках избирателей числятся около 6 453 255 человек, однако около полумиллиона израильтян, обладающих правом голоса, постоянно проживают за границей и в выборах не участвуют (за границей голосование за несколько дней до выборов было организовано только для дипломатических работников и представителей государственных компаний).

Обеспечивать безопасность избирателей в Израиле будут более 18 тысяч сотрудников полиции, пограничников и волонтеров. Контрольно-пропускные пункты на границе с палестинскими территориями Западного берега реки Иордан и сектора Газа будут закрыты. В этот раз выборы проходят на фоне эпидемии коронавируса в мире. В Израиле за последние дни до выборов были выявлены несколько заразившихся, вернувшихся из заграничных поездок. Власти страны пошли на жесткие меры по предотвращению эпидемии, закрыв авиасообщение с Китаем и Таиландом и запретив въезд в страну иностранцам, побывавшим за последние две недели в Австралии, Италии, Японии и Южной Корее, а также в Таиланде, Гонконге, Макао и Сингапуре. Гражданам страны, вернувшимся из этих стран, а также имевшим контакты с заболевшими, предписан строгий 14-дневный карантин, предполагающий отказ от посещения общественных мест.

Таким образом, в день голосования карантин обязаны соблюдать более 5,5 тысячи израильтян. Для того чтобы они могли реализовать свое избирательное право, для них будут организованы 16 специальных палаток для голосования, расположенных в отдалении от мест скопления людей и рассредоточенных по всей стране, где голосующие будут отделены от членов избирательных комиссий прозрачной перегородкой. Избирателям будут выдавать специальный защитный комплект, включающий маску, перчатки, одноразовую ручку. После голосования эти предметы будут уничтожены. Прибывать на процедуру голосования избирателям, находящимся на карантине, разрешено только на личном транспорте.

Главными соперниками правящей партии "Ликуд", как и на прошлых двух выборах, станут отставные генералы, объединившиеся с лидером светской партии. Блок "Кахоль-Лаван" ("бело-голубые" в переводе с иврита - по цветам израильского флага) создали к выборам в кнессет 21-го созыва в апреле 2019 года три экс-начальника генштаба – Бени Ганц, Моше Яалон, успевший также поработать министром обороны, и Габи Ашкенази, а также бывший министр финансов Яир Лапид со своей партией "Еш Атид".
По итогам опросов на протяжении всей предвыборной кампании, основные лидеры - "Ликуд" и "Кахоль-Лаван" - шли "ноздря в ноздрю", но пока, по мнению экспертов, у Нетаньяху больше шансов на то, чтобы сформировать правительственную коалицию с правыми и религиозными партиями, потому что арабские партии, объединившиеся в рамках "Объединенного арабского списка" - третьей по величине фракции в кнессете 22-го созыва, - традиционно не входят в правительство.
Помимо "Ликуда" и "Кахоль-Лаван", на прохождение в кнессет претендуют еще 28 партий и объединений - от левых до крайне-правых и религиозных - столько же, сколько и на выборах в сентябре 2019 года.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 33%
Ветер: 5 км/ч
28 C°
 
19°  30° 
05.07.2020
18°  32° 
06.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?