ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 763,76 АМД СЕРЕБРО - 269,15 АМД ПЛАТИНА - 12 944,31 АМД

Борьба с коронавирусом не должна препятствовать работе СМИ в Армении: представитель ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир 24 марта выразил обеспокоенность по поводу пакета поправок в Уголовный и Административный кодексы, которые были приняты в Армении 23 марта в контексте борьбы с дезинформацией, связанной с пандемией COVID-19, передает Panorama.am.

Как указывается, в условиях действующего чрезвычайного положения в Армении любой "организации, осуществляющей журналистскую деятельность", будет разрешено публиковать лишь информацию о распространении коронавируса из официальных источников. Правительство объясняет, что это необходимо во избежание агрессии по отношению к пациентам с коронавирусом или паники среди населения. Журналисты и редакторы раскритиковали это решение, заявив, что нет четкого определения, какие сообщения могут вызывать или не вызывать панику.

"Я полностью понимаю цель нового закона – избежать паники, агрессии и бороться с дезинформацией во время пандемии COVID-19", – сказал Дезир. "В то же время СМИ должны сыграть решающую роль в предоставлении важной информации населению и противодействовать"фейковым новостям" в связи с пандемией", – добавил представитель ОБСЕ.

"Закон не должен препятствовать работе журналистов и их способности сообщать о пандемии. Публикация только информации, предоставленной властями, является довольно жесткой мерой, которая ограничит свободу СМИ и доступ к информации", – говорится в заявлении Дезира.

Напоминается, что максимальный штраф за публикации, которые, как считается, нарушили действующие во время чрезвычайного положения ограничения, был установлен в размере 300 000 драмов (приблизительно 600 долл. США). Отказ от удаления запрещенной информации в течение 24 часов приведет к штрафу в 500-1000 раз выше минимальной заработной платы (1000-2000 долларов США).

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир при этом напомнил о совместном заявлении, с которым на прошлой неделе выступили он сам, Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе и Специальный докладчик МКПЧ по вопросам свободы мнений Эдисон Ланца. В совместном заявлении в частности говорится: "Здоровье человека зависит не только от доступности медицинской помощи. Оно также зависит от доступа к точной информации о природе угроз и способах защиты себя и своей семьи, своего сообщества".

Представитель и два специальных докладчика ОБСЕ также заявили: "Право на доступ к информации означает, что правительства должны принять исключительные меры для защиты работы журналистов. В условиях чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения журналистика выполняет важнейшую функцию, особенно когда ее целью является предоставление жизненно важной информации и мониторинг действий правительства".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 12 км/ч
16 C°
 
16°  28° 
02.06.2020
16°  27° 
03.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?