ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Азербайджан продолжает приватизировать армянскую культуру: культуролог (эксклюзив)

Карине Акопян, 

культуролог, публицист

 

- Госпожа Акопян, Азербайджан и Турция подали заявку на включение дудука ("балабан" - на турецком) в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Как Вы прокомментируете этот шаг?

- Я удивлена, и в то же время не удивлена. Не удивлена, потому что такой всегда была государственная политика Турции, а также политика Азербайджана со времен Советского Союза. Кстати, в те годы, хотя и Армения, и Азербайджан находились в составе Советского Союза, Азербайджан последовательно приватизировал то, что действительно принадлежало армянской культуре. Это особенно касается ковроткачества и музыки.

Армения всегда боролась с этим, но в итоге терпела поражение, потому что Советский Союз проводил политику культурного выравнивания - чтобы ни одна из пятнадцати республик не выглядела бы выгоднее на фоне других.

В этих условиях Азербайджан, который был искусственно сформированным государством и, естественно, не мог иметь свою собственную культуру, пожинал плоды, а Армения всегда оставалась в накладе.

 

- Как известно, в 2008 году элемент армянского нематериального культурного наследия под названием "дудук и его мелодия" были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На каком основании Турция и Азербайджан подали такую заявку? И в каком порядке она будет рассматриваться?

- Насколько я знаю, они подали заявку о включении в список музыкального инструмента под названием ''балабан''. Инструмент с таким названием не значится в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Балабан также является топонимом в Западной Армении. Что бы ни было, какой бы инструмент они не представили, они не могут быть авторами музыкального инструмента. Я хотела бы подчеркнуть, что культура создается коренными народами, которые тысячелетиями жили и работали на своей родной земле. Культура создается тысячелетиями. Кочевые народы не могут создавать культуру, не говоря уже о художественной культуре. Это теоретически невозможно. Поэтому и Азербайджан, и Турция не могут претендовать на звание автора художественного наследия.

 

- В таком случае, какие превентивные меры в этом направлении должна предпринять Армения?

- Конечно, ответ армянской стороны на этот вопрос должен быть основан, прежде всего, на неоспоримых фактах. Что касается упомянутых превентивных мер, чтобы мы не оказывались в роли ответчика, думаю, у нас должна быть собственная инициативная политика в сфере культуры, которую проводит министерство культуры, имеющее сильные функции.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 5 км/ч
-2 C°
 
-2°   
28.11.2020
   
29.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?