ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Азербайджан пытается привлечь международное сообщество к своей кампании против прав человека в Арцахе: Анна Нагдалян

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила на вопрос о реакции Азербайджана на выборы в Арцахе, передает пресс-служба МИД Армении.

Вопрос: Избирательный процесс в Арцахе, который длился с 31 марта по 14 апреля и завершился избранием нового Президента и Парламента, как и ожидалось, вызвал негативную реакцию Азербайджана. Как Вы это прокомментируете? 

Ответ: Министерство иностранных дел Армении уже выражало свою позицию относительно выборов в Арцахе в нескольких заявлениях.

В связи с этим я хотела бы подчеркнуть только два обстоятельства. Во-первых, в контексте выборов в Арцахе со стороны высших органов власти Азербайджана прозвучали жесткие оценки в адрес Европейских структур по правам человека.  Это, конечно, не случайно, поскольку оценка Европейскими структурами по правам человека парламентских выборов, состоявшихся в Азербайджане в феврале этого года, подтвердила очень низкую легитимность выборов в Азербайджане. 

Очевидно, что в стране, где никогда не происходила смена власти в результате демократических процессов, формирование новой власти в Арцахе посредством конкурентных и демократических выборов, должно было вызвать нервную реакцию.

Во-вторых, Азербайджан пытается привлечь международное сообщество к своей кампании против прав человека в Арцахе. С этой целью Азербайджан не гнушается крайне избирательного представления и прямого искажения различных международных оценок относительно выборов. 

Азербайджан пытается “не замечать” ключевые послания этих же оценок, которые касаются роли народа Арцаха в определении своего будущего и необходимости  проведения выборов с точки зрения обеспечения управления общественной жизнью в Арцахе. Тем временем, эти послания имеют существенное значение для создания благоприятных условий для продвижения мирного урегулирования.

В нашем регионе формирование получивших голос народа, выражающих его волю и подотчетных народу властей крайне важно с точки зрения трансформации конфликта и примирения народов. 31 марта и 14 апреля народ Арцаха сделал еще один важный шаг в этом направлении.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 4 км/ч
3 C°
 
   
01.12.2020
   
02.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?