ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Парламент Ирака одобрил новый состав правительства

RIA.ru

Иракский парламент одобрил состав правительства, предложенный кандидатом в премьер-министры Мустафой аль-Каземи, сообщило в ночь на четверг иракское информационное агентство INA, передает РИА Новости.

"Правительство аль-Каземи получило вотум доверия парламента", - передает агентство.
При этом отложено голосование по кандидатурам на пост министров нефти и иностранных дел, сообщает INA. Парламент также отклонил кандидатуры министров торговли и сельского хозяйства, а также министра по делам миграции.

В своей речи, произнесенной после принесения присяги в качестве нового главы правительства, аль-Каземи обязался "совместно с группой министров вести оперативную работу, чтобы получить доверие и поддержку народа". "Выражаю признательность всем, кто поддержал нас, и надеюсь, что все политические силы объединятся, чтобы справиться с серьезными вызовами... Суверенитет Ирака, его безопасность, стабильность и процветание - вот наш путь", - написал аль-Каземи в Twitter.

Представленная парламенту программа нового правительства содержит, в частности, обязательства по подготовке к проведению досрочных выборов в стране, по борьбе с коррупцией, проведению административных реформ, улучшению ситуации в сфере экономики и финансов, укреплению безопасности.

Аль-Каземи в среду направил в парламент список, включающий имена 20 кандидатов на министерские портфели, за исключением кандидатур на пост глав МИД и министерства нефти, сообщил телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в парламенте страны.
Глава национальной разведки страны Мустафа аль-Каземи стал третьим кандидатом на должность премьера после ухода Аделя Абд аль-Махди с поста главы правительства и первым, кому удалось завершить возложенную на него президентом Бархамом Салехом миссию по формированию правительства.
Предыдущий кандидат на пост премьера Аднан аз-Зурфи заявил 9 апреля, что не будет формировать новый кабинет министров во избежание раскола в стране, указав на ряд "внешних и внутренних факторов", которые не позволили ему выполнить поручение президента. Первый кандидат на должность премьера экс-министр связи Тауфик Аляуи также отказался от своего поста после нескольких неудачных попыток получить одобрение парламента на предложенный им состав правительства.
Премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди подал в отставку 30 ноября прошлого года на фоне волны народных протестов, охвативших страну в октябре и ставших самыми масштабными с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Демонстранты требовали отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей и улучшения условий жизни. В результате сопровождающих акции протеста столкновений и беспорядков, согласно официальным данным, погибли более 600 человек, пострадали около 50 тысяч.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 4 км/ч
3 C°
 
   
01.12.2020
   
02.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?