ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 330,88 АМД СЕРЕБРО - 274,92 АМД ПЛАТИНА - 12 917,24 АМД

Азохская пещера Арцаха раскрывает древние тайны

pinterest.com

Азохская пещера (другое, более позднее название - Ворван, Ворванскаая пещера) находится в Гадрутском районе Арцаха, между деревнями Азох и Драхтик. Пещера является одной из самых важных памятников археологии и палеонтологии. По мнению ученых, она помогает раскрыть секреты материальной и духовной культуры древних людей, которые жили десятки тысяч лет назад и охотились в этих местах.

Этот древнейший памятник имеет входы и выходы из шести лабиринтообразных залов. Самая большая зала занимает площадь, равную трем тысячам квадратных метров. Стены огромной круглой залы имеют странную поверхность, будто к ним прилеплены змеи. При сильном электрическом освещении природные орнаменты сияют таким блеском, что кажется, вы находитесь в изумительном дворце. Особую привлекательность чудотворному дворцу придают огромные сталактиты и сталагмиты, напоминающие ледяные сосульки, передает findarmenia.org.

Азохская пещера не раз упоминалась древнеармянскими историками. Во время монголо-татарских нашествий владыки Амараса очень часто хранили богатство Арцаха именно здесь.

Azokh Cave - Wikipedia

По словам антрополога международной археологической экспедиции - Левона Епископосяна - первые раскопки в пещере были проведены в 1960-ых годах Советским Азербайджаном. Однако проделанная ими работа ясно показывает, что азербайджанские археологи не были заинтересованы в научных исследованиях. На самом деле, по его словам, азербайджанские археологи приехали в Азох, чтобы найти сокровища, спрятанные армянами.

Азербайджанские охотники за сокровищами-археологи, используя совершенно варварские методы, беспощадно взорвали слои пещеры; однако им не удалось найти сокровища армян, спрятанные со времен средневековья.

Исследовательская программа Азохской пещеры была возобновлена в 2001 году по инициативе правительства Республики Арцах и продолжается по сей день. С 2001 года Азохскую пещеру стала исследовать группа ученых из Великобритании, Испании, Ирландии, Нидерландов, Армении и Арцаха. В результате этого были сделаны различные ценные открытия.

Были найдены разные глиняные изделия, каменные инструменты доисторического человека. На глубине 7 метров археологи обнаружили обломок верхней челюсти неандертальца, жившего в мустьерское время.

Обломок, как по своей структуре, так и по расположению зубов, заметно отличается от челюсти современного человека. Подробное изучение показало, что на челюсти сохранились части зуба мудрости и двух других зубов. Находка челюсти первого обитателя Азохской пещеры, несомненно, имеет большое научное значение.

До этого останки неандертальца были найдены в четырех местах в мире - в Сиди Абдурахмане (Марокко), Штейнхейме (Германия), Спанокомбе (Англия) и в Седия-дель Диаболоне (Италия). Челюсть неандертальца, найденная в Гадрутском районе Арцаха, в научной литературе числится под номером 5.

Azokh cave. Azokh village, Hadrut region. Artsakh, Armenia… | Flickr

Азохская пещера имеет первостепенное значение не только с точки зрения восстановления анатомического облика неандертальца; она подтверждает мнение о том, что территория Армении входила в круг антропогенеза и раннего заселения человеком, передает vstrokax.net

По словам исследователей, человек жил в этой местности порядка двух миллионов лет тому назад.

Кроме того, в пещере были также найдены останки животных. Стоит отметить, что были найдены останки таких гигантских оленей, носорогов, пятнистых гиен, лис, волков, леопардов, черепах, которые вымерли.

Многие вещи, найденные в Азохе, также говорят нам, что виноделие здесь было принято очень давно. Название Азох - неспелый виноград на армянском - тоже свидетельствует об этом...

Можно сказать, что Азох является одной из уникальных пещер не только в Арцахе, но и во всем мире, которая содержит историю людей с древних времен до наших дней. До сих пор, конечно, раскрыты еще не все тайны Азохской пещеры. Это доисторическое поселение, действующее на протяжении многих тысячелетий, периодически преподносит ученым новые сюрпризы.  


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 6 км/ч
16 C°
 
16°  30° 
08.06.2020
16°  31° 
09.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?