ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Никол Пашинян назвал два правила, которые помогут справиться с коронавирусом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые на основании последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения.

По его словам, в ходе заседания был обсужден вопрос роста числа заболеваний в последние дни и сделаны выводы. В частности, определено, что рост числа заражений произошел на производствах.

"75-80% случаев (заражения коронавирусом - ред.) происходят в производственных цехах и в сфере обслуживания. С 4-го мая мы начали снимать ограничения и сложилась такая ситуация", - сказал Пашинян в ходе прямого включения на своей странице в Facebook, задавшись вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?".

Он отметил, что снимая ограничения, предполагалось, что это приведет к росту числа заболевших. Но было решено принять меры и комендатура установила четкие правила безопасности. Если правила будут соблюдаться, то вспышек не будет.

"Мы пошли на снятие ограничений, потому что больше не могли себе позволить этого экономически", - сказал Пашинян, добавив, что была сделана попытка найти золотую середину между приоритетностью экономики и здравоохранения.

Он сообщил, что благодаря этому в Армении удалось сохранить самый низкий уровень инфляции среди многих стран и избежать колебаний валютных курсов. Глава армянского правительства также рассказал, что самая большая вспышка заболеваний коронавирусом обусловлена посещением банком. Это произошло потому, что по 9-й антикризисной программе правительства по нейтрализации последствий коронавируса должны были получить помощь безработные с несовершеннолетними детьми. Они обратились в банки, а те не всегда смогли обеспечить правила безопасности.

"Я сейчас в маске, хотя нахожусь один в комнате, потому что говорю о масках. Наши специалисты провели исследование и оно показывает, что ношение масок может привести к спаду случаев коронавируса. Это зависит от качества масок и их ношения. Даже если эффективность маски 40%, но качество ее ношения - 100%, то мы можем свести к нулю появление новых случаев", - сказал Пашинян.

Он сообщил, что первое решение, которое представит комендатура касается того, что все сотрудники сферы торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.

"Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках, в случае если в нем находятся больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

Что касается цен на маски, то, он отметил, что Комиссия по защите экономической конкуренции мониторит цены.

"Но мы пришли к выводу о том, что даже сделанные дома маски помогут. В ближайшие дни эксперты расскажут, как. Есть и важное поведенческое правило. Когда мы встречаем знакомого на улице, мы не должны общаться без масок, либо сохранять социальную дистанцию в 1,5 м", - сказал Пашинян.

Он считает, что должна быть повышена личная ответственность, нарушители будут строго наказаны при использовании строжайших административных мер.

"Это делается для вас и ваших родных. Я в вас верю", - сказал Пашинян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 12 км/ч
19 C°
 
21°  33° 
08.07.2020
21°  33° 
09.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?