ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Арцахский Тнджри - живой свидетель армянской истории

Схторашенский платан (Тнджри) – самое древнее и самое высокое дерево на территории СНГ. Гигантский платан Тнджри, возраст которого составляет 2039 лет, находится в низменности села Схторашен в Арцахе. Во времена советской власти дерево получило ''удостоверение'' как самое древнее и высокое дерево в СССР, передает barevarmenia.ru.

Согласно легенде, дерево посадил Тигран Великий. Существовали еще 15 веток того же дерева, предназначенные для каждого региона исторической Армении, но все ветки - кроме Арцахской - высохли.
Дупло дерева имеет площадь, равную 44 кв.м. На такой площади могут свободно стоять более ста человек. Периметр ствола дерева у основания составляет 27 метров, высота его - больше 54 метров, что можно сравнить с 18-этажным зданием. Дерево-богатырь бросает тень на площадь, равную 1400 кв.м. Размер листьев платана доходит до 0,5 м.Схторашенский платан своими размерами превосходит известные деревья на острове Кос в Эгейском море и деревья ущелья Пирузе у Ашхабада, передает findarmenia.org.
После падения ветки многовекового платана в Азербайджане ...
Возле дерева бьет полноводный студеный родник Тенджру, который испокон веков утолял жажду вернувшихся с поля крестьян, поил огромную чинару (по словам экспертов, дерево потребляет 4,5 тонны воды за сутки), крутил жернова мельницы. Согласно надписи, родник построили жители Схторашена Ованес Кисибекян, Нерсес Мусаелян, Манас Гаспарян.
Согласно историческим данным, в 5-ом веке в тени дерева отдыхали создатель армянского алфавита Месроп Маштоц, первый армянский историк Мовсес Хоренаци, в 18-ом веке - армянский писатель и поэт Саят-Нова. Из-за возраста и размеров дерева местные жители придают ему особое значение. В народе есть поверье, согласно которому кто подожжет дерево, умрет в течение 7-и дней. Вероятно, поверие возникло в целях защиты дерева, поскольку оно бесчисленное количество раз подвергалось попытке поджога и было на волоске от превращения в пепел, передает armenia-guide.ru.
Многие зажигают свечи прямо в дупле дерева, но надо отметить, что это не разрешено, поскольку опасно для дерева, имеющего такую историю.
Несмотря на многочисленные испытания на своем пути, Тнджри выжил, пройдя путь сквозь долгие века. Тнджри, сохранившийся до наших дней и остающийся важной святыней, является популярным местом для посетителей, которые приходят посмотреть на живого свидетеля армянской истории. Несмотря на то, что возраст дерева - более 2000 лет, он все еще твердо стоит на своих глубоких, сильных корнях. Жизнь придает ему импульс вечности. Кажется, что дерево стало символом народа Арцаха - оно неуязвимо, обладает силой и вросло корнями в арцахскую землю.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 10 км/ч
25 C°
 
19°  28° 
13.07.2020
18°  29° 
14.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?