ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 935,51 АМД СЕРЕБРО - 378,72 АМД ПЛАТИНА - 13 386,25 АМД

ЕСПЧ обнародовал консультативное мнение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 29 мая, обнародовал свое консультативное заключение касательно заявления Конституционного суда РА по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Как передает Panorama.am, об этом говорится в сообщении ЕСПЧ.

Как указывается в сообщении, суд единогласно принял следующее консультативное мнение, подчеркнув, что не может ответить на первые два вопроса Конституционного суда РА.

Вопросы КС:

1. Действительно ли представляются те же качественные требования (определенность, доступность, предсказуемость, стабильность) понятию "закон", устанавливающему преступление по смыслу статьи 7 Конвенции, и понятию "закон", употребляемому в иных статьях Конвенции, к примеру, в статьях 8-11?

2. Если нет, то по каким критериям они устанавливаются?

"В частности, суд не смог найти прямой связи между вопросами и текущим внутренним судебным процессом, который был инициирован против бывшего президента Роберта Кочаряна, предположительно, за попытку свержения конституционного строя в 2008 году", – указывается в сообщении.

Третий вопрос КС заключался в том, может ли уголовный закон, содержащий ссылку на определенные правовые положения правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу и более высокую степень абстрактности, и устанавливающий в силу этого преступления удовлетворять требованиям определенности, доступности, предсказуемости, стабильности.

ЕСПЧ счел, что подобное правовое положение, которое использует технику общей ссылки (blanket reference) или "ссылки на законодательство" для криминализации действий или проступков само по себе не является несопоставимым со статьей 7. Положение, на которое ссылаются, при совместном прочтении должно дать возможность индивидам при необходимости с помощью юридической консультации, спрогнозировать, какое поведение повлечет уголовную ответственность.

В числе прочего, самым эффективным средством по обеспечению определенности и предсказуемости является то, чтобы ссылка была открытой, и в положении, где указывается ссылка, были установлены элементы состава преступления.

Четвертый вопрос Конституционного суда касается принципа запрета применения обратной силы уголовного законодательства (ч. 1 ст. 7 Конвенции) соответственно, какие критерии установлены для сопоставления измененных уголовных законодательств, действующих в момент совершения преступления и после этого, с целью выяснения их содержательного сходства или различий.

Суд счел, что подобные оценки должны учитывать имеющиеся в деле конкретные обстоятельства (принцип конкретизации), а не проводиться абстрактным образом.

С полным текстом консультативного заключения можно по ссылке.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 7 км/ч
11 C°
 
11°  21° 
21.10.2020
  19° 
22.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?