ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Пандемия выявила растущее неравенство, заявили в ООН

  •  Mир
Пандемия COVID-19 выявила растущее неравенство по расовому и этническому признаку, с которым необходимо бороться, говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, опубликованном во вторник, передат РИА Новости.
"Данные говорят нам о разрушительном воздействии COVID-19 на лиц африканского происхождения, а также на этнические меньшинства в некоторых странах, включая Бразилию, Францию, Великобританию и США. Мы полагаем, что аналогичные тенденции имеют место в других странах, но мы не можем сказать наверняка, учитывая, что данные по расовому и этническому происхождению просто не собираются и не сообщаются", - заявила она.
По данным УВКПЧ ООН, в бразильском штате Сан-Паулу вероятность смерти людей с другим цветом кожи от COVID-19 на 62% выше, чем белых. Во французском департаменте Сен-Дени, где проживают многие меньшинства, также сообщается о более высокой смертности. В США показатель смертности афроамериканцев от COVID-19 более чем в два раза выше, чем у других расовых групп. Аналогичные данные приводит Великобритания.
Данная ситуация, по мнению Бачелет, является результатом множества факторов, связанных, в том числе, с дискриминацией и доступом к здравоохранению, экономическом неравенстве, перенаселенности мест проживания и предвзятостью при оказании медицинской помощи. Лица, принадлежащие к расовым и этническим меньшинствам, также чаще заняты на работах, сопряженных с повышенным риском, в том числе на транспорте, в сфере здравоохранения и уборки помещений.
"Этот вирус обнажает неравенство, которое слишком долго игнорировалось. В США протесты, спровоцированные убийством Джорджа Флойда, свидетельствуют не только о полицейском насилии в отношении людей с другим цветом кожи, но и о неравенстве в области здравоохранения, образования, занятости и расовой дискриминации. Эти проблемы в большей или меньшей степени отражаются во многих других странах, где лица африканского происхождения и другие расовые меньшинства подвергаются укоренившимся формам дискриминации", - подчеркнула Бачелет.
В этой связи глава УВКПЧ ООН призвала государства пересмотреть свою политику, и сделать приоритетным доступ к медицинским услугам для расовых и этнических меньшинств. По ее словам, усилия по борьбе с COVID-19 и процесс восстановления будут успешными только в том случае, если права на жизнь и здоровье всех людей будут защищены без какой-либо дискриминации.

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
01.08.2021
17°  30° 
02.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?