ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Переполох в МИД и минобороны Азербайджана

В последнее время в двух важных министерствах Азербайджана, а именно МИД и минобороны, происходят события, которые незаслуженно остались вне нашего пристального внимания.

Обращает на себя внимание тот факт, что скандалы, разразившиеся в этих двух ведомствах, происходят фактически одновременно и начались сразу после выборов в Республике Арцах. Сначала в центре внимания оказался глава МИД Азербайджана, на которого вдруг обрушились с критикой политические деятели страны - за проведение вялой политики в карабахском урегулировании. Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа заявил: "Министерство иностранных дел Азербайджана не в состоянии поддержать наступательную дипломатию, проводимую президентом страны, и выполнять поставленные перед ним задачи. Могу также с уверенностью сказать, что оно даже и не заинтересовано в этом".

Дальше - больше: в ряде азербайджанских СМИ была опубликована информация о зарубежной недвижимости семьи Эльмара Мамедъярова. В частности, говорилось о нескольких квартирах в США. Главе МИД Азербайджана даже пришлось обратиться в Службу государственной безопасности с просьбой расследовать "кампанию очернения", которая ведется против него.

Уже совсем на днях, 6 июля 2020 года, Служба безопасности Азербайджана сообщила об аресте трех сотрудников министерства иностранных дел страны по обвинению в злоупотреблениях, взяточничестве и присвоении средств. Согласно заявлению Службы госбезопасности Азербайджана, заведующий Управления делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Моллазаде и заведующий хозяйственным отделом Управления делами МИД Салим Ализаде привлечены в качестве обвиняемых по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, взяточничества, а начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД Нурупаша Абдуллаев - по факту получения взяток. Стоит отметить, что арестованный Салим Ализаде - отец известной певицы, участницы песенного конкурса "Евровидение" Сафуры Ализаде, чье имя в СМИ связывали с президентом Азербайджана, называя певицу внебрачной дочерью Ильхама Алиева.

Одновременно в социальных сетях Азербайджана началось бурное обсуждение того, что над министром обороны Закиром Гасановым нависла угроза отставки, и что на это место метит начальник Государственной пограничной службы генерал-полковник Эльчин Гулиев. В преддверии Дня Вооруженных сил Азербайджана Закир Гасанов дал интервью, которое вызвало неоднозначную реакцию не только у жителей республики, но и за ее пределами. В частности, неоднозначно были восприняты его заявления о том, что он остановил проведение боевой операции только по одному звонку министра обороны России. Был сделан и ряд других скандальных заявлений.

Уже 9 июля с занимаемой должности был освобожден заместитель Гасанова по материально-технической части - генерал-лейтенант Фуад Мамедов, который назначен на другую должность в минобороны Азербайджана.

Конечно, анализируя цепь событий, можно предположить, что в Азербайджане не на шутку развернулась борьба за место под политическим солнцем. Однако нельзя забывать, что дело касается ведомств, напрямую связанных с решением карабахского конфликта. Трудно представить, что в столь сложное геополитическое время президент Азербайджана позволит расшатать столпы, на которые он опирается. Скорее всего можно предположить, что на фоне ухудшающейся в стране обстановки с коронавирусом, с падением цен на нефть, а значит и с ухудшением экономики, Алиеву приходится "кормить" свой народ зрелищами. Тем более, что ему действительно нужно свалить вину на кого-то за то, что несмотря на все его угрозы, в Республике Арцах в очередной раз прошли свободные выборы. А инаугурация карабахского президента прошла не где-нибудь, а в городе-победителе Шуши.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 84%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
   
01.12.2020
   
02.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?