ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

ВС Армении уверенно контролируют ситуацию, ни одно провокационное действие не остается без ответа: Пашинян

В начале внеочередного заседания правительства Республики Армения 13 июля премьер-министр Никол Пашинян коснулся военного инцидента на армяно-азербайджанской границе.

О текущей ситуации премьер-министру Николу Пашиняну доложили министр обороны Давид Тоноян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.

В своей речи премьер-министр Армении отметил:
“Уважаемые коллеги, дорогие соотечественники.

Вчера, 12 июля, вооруженные силы Азербайджана предприняли провокационные действия на армяно-азербайджанской границе, атаковав наши пограничные позиции в направлении села Мовсес Тавушской области.

Провокационные действия вооруженных сил Азербайджана строго осуждаемы. Сегодня утром они возобновились.

Их возобновлением военно-политическое руководство Азербайджана понесет всю ответственность за непредсказуемые последствия региональной дестабилизации. Большую озабоченность вызывает политика Турции по разжиганию региональной нестабильности, которая наилучшим образом отражена в официальном заявлении МИД Турции, где в очевидной и уже ставшей традиционной антиармянской логике эта страна выражает безоговорочную поддержку действиям Азербайджана.

Этот военный инцидент не произошел в вакууме. В течение длительного времени азербайджанское руководство пытается разыграть антиармянскую карту, исходя из известных ему причин.

Возможно, мы имеем дело со стилем работы военно-политического руководства Азербайджана, когда посредством обострения ситуации на границе они пытаются отодвинуть на второй план свои внутренние проблемы, и в этом контексте бросается в глаза явно пренебрежительное отношение к человеческим жизням, в том числе к жизням азербайджанских солдат. Это проявляется в том, что их отправляют на выполнение бесперспективных операций.

Об этом свидетельствует также тот факт, что Азербайджан так и не присоединился к призыву генерального секретаря ООН объявить о глобальном перемирии во время пандемии. Получается, что чем больше распространяется эпидемия и чем больше ухудшается социально-экономическая ситуация в Азербайджане, тем сильнее усиливается антиармянская и милитаристская риторика военно-политического руководства Азербайджана.

Вместо того, чтобы призывать свой народ соблюдать правила безопасности для сохранения здоровья, руководство Азербайджана выстапало с милитаристскими призывами к войне, как будто антиармянство - лучший способ борьбы с коронавирусом.

Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Уверяю вас, что ни одно провокационное действие не остается без ответа.

Также призываю всех наших соотечественников выразить безоговорочную поддержку нашим Вооруженным силам - солдатам и командирам, которые в настоящее время твердо стоят на защите своей Родины. У них должен быть сильный тыл, и каждый из нас является частью этого тыла.

Призываю наших соотечественников доверять только официальным источникам: в этот период информационное противостояние нашего общества является одной из важнейших гарантий победы Армянской армии.

Господин Тоноян, какую информацию можете представить, что произошло вчера и какова ситуация сегодня и сейчас?”

Министр обороны Давид Тоноян: Спасибо.

Многоуважаемый господин премьер-министр, уважаемые коллеги, вчера в 12.30 автомобиль УАЗ подъезжает к одной из наших позиций, по непонятным причинам военнослужащие выходят из машины и направляются к нашей позиции. Повторяю, и очень важно, чтобы все это знали: позиция находится на территории Республики Армения, непосредственно на границе Республики Армения. Поскольку передвижение было неожиданным для наших военнослужащих, военнослужащие докладывают командованию об этом и получают приказ: учитывая возможность того, что азербайджанские военнослужащие заблудились или не владеют оперативной ситуацией, призвать их покинуть территорию, что и выполняется.

Оставив автомобиль, военнослужащие Азербайджана возвращаются на свои позиции, после чего начинается обстрел той же армянской позиции из 82-мм миномета, а также передвижение боевых групп в направлении этой позиции, которое было пресечено артиллерийским огнем и соответствующими действиями. Противник, понеся потери, отступил.

Господин премьер-министр, докладываю, что до сих по тому же сценарию обстрелы периодически – каждые 15-25 минут – возобновляются с использованием артиллерии различного калибра, перерыв был ночью с 03:30 до 05:30. Все артиллерийские обстрелы выявляются и подавляются снайперским огнем, в результате чего противник понес значительные потери.

Наши Вооруженные силы и соответствующий корпус продолжают охрану границы. Оперативная ситуация полностью контролируема и управляема.

Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо, господин Тоноян. Т.е. сложилось впечатление, что, возможно, азербайджанские солдаты заблудились и затем, после предупреждения наших солдат, , по какой-то причине, оставили автомобиль и ушли. Возможно ли, что они захотели вернуть автомобиль и поэтому начали эти действия?

Министр обороны Давид Тоноян: Господин премьер-министр, если бы было такое желание, то они в каком-то формате вышли бы на связь и была бы достигнута договоренность о том, чтобы не было обстрела, чтобы можно было вернуть автомобиль. Сразу начался артобстрел.

Премьер-министр Никол Пашинян: Я хочу, чтобы мы констатировали, что мы с ночи были также на связи с нашими международными партнерами, мы информировали их о ситуации и продолжаем эту коммуникацию. Правильно, господин Мнацаканян?

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян: Да, господин премьер-министр. Со вчерашнего дня мы находимся в постоянном контакте со странами-сопредседателями и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. С точки зрения обмена информацией и координации эта работа продолжается и сегодня. Параллельно с этим мы находимся на связи с генеральным секретарем ОДКБ и государствами-членами ОДКБ. Эта работа также продолжается. Продолжается также наша работа со всеми другими партнерами. Мы прозрачно информируем о процессе, обо всех событиях, которые происходят в этом направлении. Спасибо.

Премьер-министр Никол Пашинян: Очень хорошо. Итак, мы должны констатировать, что Вооруженные силы Армении уверенно контролируют ситуацию, и нет никаких сомнений в том, что мы, наши Вооруженные силы могут и будут сохранять неприкосновенность границ Республики Армения.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 60%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
   
25.11.2020
   
26.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?