ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 046,63 АМД СЕРЕБРО - 346,67 АМД ПЛАТИНА - 12 965,09 АМД

Режим чрезвычайного положения в Армении продлен еще на один месяц

Сегодня состоялось внеочередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

До начала обсуждения включенного в повестку дня вопроса министр здравоохранения Арсен Торосян представил текущие статистические данные о распространении коронавирусной инфекции в Армении: по состоянию на 11 июля подтверждено 577, а по состоянию на 12 июля - 182 новых случая заражения. Общее количество инфицированных достигло 32 тыс 151. Министр отметил, что в крайне тяжелом и тяжелом состоянии находятся 650 пациентов, 43 из которых подключены к аппаратам ИВЛ. Арсен Торосян также сообщил, что по состоянию на 09:00 часов, 13 июля, нет ожидающих госпитализации пациентов, есть только один гражданин, которого необходимо перевести из обычной больницы в больницу, которая занимается лечением коронавирусной инфекции. Министр также посчитал важным продление режима чрезвычайного положения еще как минимум на один месяц.

Правительство приняло решение, которым предлагается срок объявленного 16 марта 2020 года и продленного до 13 июля чрезвычайного положения продлить еще на 30 дней - до 17:00 часов 12 августа 2020 года.

Решение было принято, принимая за основу тот факт, что служившие причиной объявления режима чрезвычайного положения 16 марта 2020 года обстоятельства еще не устранены. Министр юстиции Рустам Бадасян представил изменения решения о продлении режима чрезвычайного положения. "В частности, конкретизирован формат представления требований к самоизоляции. Установлено, что оно дается устно, а при требовании со стороны адресата может представляться и в письменном виде. Также предусмотрены исключения из нарушений порядка самоизоляции, когда человек в соответствии с медицинскими показаниями посещает медицинские учреждения для проведения необходимого лабораторно-инструментального обследования"- сказал министр.

Коснувшись решения, Никол Пашинян отметил, что принятие чрезвычайных мер при наличии угрожающих здоровью населения опасностей предусмотрено Конституцией Республики Армения: "Фактически, по нашему законодательству, у нас нет иного эффективного инструментария, кроме режима чрезвычайного положения. И, следовательно, если мы не будем продлевать чрезвычайное положение, по сути, вся система наших противоэпидемических мероприятий де-юре утратит свою силу. Именно поэтому мы просто вынуждены продлевать его. Однако с другой стороны, мы понимаем, что чрезвычайное положение невозможно и не нужно бесконечно продлевать. Еще с прошлого месяца мы решили разработать законодательный пакет, который позволит нам применять этот инструментарий в режиме не чрезвычайного положения, а чрезвычайной ситуации. Он будет намного легче в плане ограничений, то есть можно будет руководствоваться логикой целенаправленных противоэпидемических мероприятий. Почему разработку этого законодательства мы не начали, скажем, в марте? Потому что в марте прогнозы были иные, мы думали, что пандемия продлится пару месяцев и пока законодательство будет готово необходимость в нем отпадет. Однако жизнь показала обратное, и мы в ближайшее время должны работать, чтобы применять этот новый инструментарий, чтобы не быть вынуждены параллельно с пандемией продлевать режим чрезвычайного положения".

В этой связи Рустам Бадасян отметил, что угрозы конституционному строю как существовали, так и продолжают существовать. "Это законодательство разрабатывается министерством здравоохранения и будет представлено нам на экспертизу. Применяя это законодательство, мы должны снова оценить, возможно ли будет контролировать ситуацию с помощью этого инструментария, или есть необходимость в еще большем влиянии, то есть в чрезвычайном положении. Тем не менее, сообщу, что все права, которые ограничиваются режимом чрезвычайного положения, можно урегулировать и профильными законодательными изменениями. Конечно, будут и послабления по части объемов, и мы должны оценить именно то, сможем ли мы более мягкими условиями достичь необходимого результата", - сказал министр.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 69%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
12°  25° 
01.10.2020
13°  26° 
02.10.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?