ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 729,18 АМД СЕРЕБРО - 361,04 АМД ПЛАТИНА - 15 957,49 АМД

Кочарян раскритиковал формулу о том, что решение карабахского конфликта должно удовлетворить все стороны конфликта

С 1988 года мы видели решение Арцахского вопроса на основе принципа самоопределения народов - это формула решения вопроса. Азербайджан же всегда пытался перенести вопрос в поле принципа территориальной целостности. Об этом в интервью трем армянским телеканалам заявил первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян. "Конфликт не может быть решен в рамках этого принципа. Моя обеспокоенность обусловлена тем, что непонятно, на основе каких принципов сегодняшние власти видят решение этого вопроса. Я не понимаю, что означает "Арцах – это Армения и точка". И когда вместе с этим говорится, что решение карабахского конфликта должно удовлетворить все стороны конфликта, я пытаюсь понять, как совмещается формула "Арцах – это Армения и точка" с этим решением, которое должно удовлетворить все стороны. Я не могу найти точку, где пересекаются эти две формулы, проблема в этом. Я считаю, что именно это нитка оборвалась в последовательном и логичном содержании решения арцахского вопроса", - говорит Кочарян.

"Очевидно, что Азербайджан не намерен отказываться от Карабаха, заявления со стороны властей и общественности этой страны не дают таких надежд. Кстати, с 1988 года я не слышал ни одного заявления азербайджанца о том, что в итоге Карабах может и самоопределиться, иметь независимую государственность. Не было такого. Но формула нынешних властей Армении подразумевает, что или Карабах должен отказаться от идеи независимости, или Азербайджан должен согласиться с независимостью Карабаха. Нет ни того, ни другого. Я не вижу подобного намерения ни в Азербайджане, ни в Карабахе", - заявил Роберт Кочарян.

По его словам, сегодня сопредседателям дан широкий коридор для импровизации. "Не случайно, когда был "реанимирован" представитель азербайджанской общины НК, в новой стратегии безопасности Армении не оказалось слов "Нагорно-Карабахская Республика и народ НКР". Вместо этого написали "население". И это очень интересно связывается с реанимацией представителя азербайджанской общины. Может совпадение, но весьма тревожное совпадение", - отметил Кочарян.

На вопрос о том, а что надо сделать на данном этапе, чтобы вернуться к формуле урегулирования на основе принципа самоопределения наций, Кочарян сказал, что надо просто прочитать Декларацию независимости НКР. "Все шаги в переговорах должны исходить из этой Декларации. Потому что правовые основы формирования Республики Арцах неуязвимы. Повторюсь: надо вернуться к декларации независимости НКР, и все наши помыслы вместить в рамки этой декларации. И тогда у нас не будет проблем, мы не будем противоречить самим себе", - отметил он.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 3 км/ч
1 C°
 
   
03.12.2020
   
04.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?