ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 648,32 АМД СЕРЕБРО - 379,33 АМД ПЛАТИНА - 13 667,13 АМД

Армения в состоянии отвечать на безопасностные вызовы: выступление премьер-министра на заседании Совета безопасности

Во главе с премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване проходит очередное заседания Совета безопасности.

Премьер выступил с речью:

"Приветствую вас, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное заседание Совета безопасности Армении. В ходе предыдущего заседания нами была принята новая стратегия Национальной безопасности и характерно, что спустя короткое время после принятия данного решения была доказана актуальность и жизнеспособность этого документа. Мы получили доказательства того, что нами были точно оценены угрозы безопасности нашей страны, в целом военная оценка нашей сферы безопасности была дана на высоком уровне.

После нашего предыдущего заседания произошли известные события в Тавуше, тавушские победные бои, и необходимо констатировать следующее: в течение всего предыдущего периода Азербайджан придерживался позиции, согласно которой нерешение им Карабахского вопроса военным путем, непредпринятие шагов в этом направлении представлялись в качестве уступки как в отношении Армении, так и для международного сообщества. Однако в течение всего этого периода мы настаивали на том, что азербайджанские власти не должны говорить с Арменией с позиции силы: это бесперспективная риторика. По сути, июльские победные бои доказали это и доказали, что Карабахский вопрос не имеет военного решения. Полагаю, что настало время, чтобы власти Азербайджана приняли эту данность, так как в прошлом мною многократно было отмечено, что если Карабахский вопрос имеет военное решение, то народ Арцаха может зафиксировать, что он давно поставил точку в данном вопросе.
Весьма важно отметить, что позиция Армении в Карабахском вопросе как была, так и продолжает оставаться конструктивной. Наша позиция заключается в том, что, да, вопрос Арцаха должен быть урегулирован путем мирных переговоров. Позиция Республики Армения, по сути, всегда была таковой, вне зависимости от политической генеалогии правительств и властей.

Следующий фактор, которому была придана важность в стратегии Национальной безопасности и который был весьма оперативно выражен – это деструктивная политика Турции в нашем регионе и в мире в целом. Полагаю, что деструктивная и дестабилизирующая деятельность Турции вызывает существенные беспокойства для наших коллег как из Ближнего Востока, так и Евразийского и Европейского регионов. Это уже сформированная повестка дня, и наши шаги в этом плане также должны стать предметом важнейших обсуждений в Совете безопасности, в правительстве, в министерстве внешних дел, и связанные с этим вопросы мы также обсудим на сегодняшнем заседании.

В целом, самая важная констатация, которую мы должны сделать, следующая: Республика Армения в состоянии отвечать на безопасностные вызовы. В то же время мы должны поставить перед собой задачу еженедельно, ежемесячно, ежегодно повышать уровень управления сферой безопасности страны. И Совет безопасности является именно тем рабочим форматом, в котором подобные вопросы должны обсуждаться и получать решения".

В повестку дня заседания Совбеза включены ряд вопросов, относящихся к сфере безопасности.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
10°  21° 
01.11.2020
10°  20° 
02.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?