ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.14 АМД +0,14 EUR - 415.64 АМД +0,64 RUB - 6.71 АМД +0,71 GBP - 493.05 АМД +0,05
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

США ввели санкции против минобороны Ирана

США вводят санкции против минобороны Ирана, заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает РИА Новости.

Он сообщил, что президент США подписал указ, в соответствии с которым США будут вводить односторонние санкции против Ирана и восстановят оружейное эмбарго против Тегерана.
"Сегодня я предпринимаю первый шаг в соответствии с этим указом, ввожу санкции в отношении министерства обороны Ирана и логистических подразделений ВС (Ирана)", - сказал Помпео.
Он также сообщил, что санкции вводятся против Организации оборонной индустрии Ирана и ее руководителя.
"Наши действия сегодня - это предупреждение, которое должны услышать во всем мире: неважно, кто вы, если вы нарушите оружейное эмбарго ООН против Ирана, вы рискуете оказаться под санкциями", - добавил Помпео.
Кроме того, санкции госдепартамента и минфина вводятся в отношении трех организаций и шести человек, связанных с Организацией по атомной энергии Ирана.
Помпео в субботу заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу, несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны. Странам, которые не станут соблюдать "обязательства" по реализации санкций, Помпео пригрозил "последствиями" уже в ближайшие дни с помощью односторонних действий США.
В августе Помпео передал председателю СБ жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.Подавляющее большинство членов Совбеза выступили против намерения США восстановить санкции ООН в отношении Ирана. Все участники СВПД считают, что уведомление от Штатов не имеет юридической силы, и убеждены, что США не запустили процесс возврата ограничительных мер, так как попросту не являются больше участниками сделки. Председатель СБ ООН также не дал никакого хода запросу Вашингтона в Совбезе. Между тем США полагают, что процесс запущен и санкции были восстановлены в субботу.
Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней с момента уведомления Совбеза.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 2,06 км/ч
28 C°
 
34°  20° 
09.08.2022
35°  21° 
10.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?