ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 192,39 АМД СЕРЕБРО - 395,72 АМД ПЛАТИНА - 13 818,03 АМД

Сложилась ситуация, когда народ Арцаха воюет против турецко-азербайджанского союза: МИД Армении

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно агрессии Азербайджана против Арцаха.

В заявлении, в частности, говорится:

"По состоянию на 28 сентября продолжается широкомасштабная агрессия, развязанная Азербайджаном против Арцаха.

Заявления международного сообщества, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их стран, относительно обострения ситуации на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана определенно показывают, что международное сообщество осуждает применение силы и подрыв регионального мира и региональной безопасности.

Столкнувшись с единством данной позиции международного сообщества, азербайджанская сторона прибегла к распространению вопиющих фальсификаций, обвинив армянскую сторону в развязывании боевых действий.

Между тем есть неоспоримые фактические основания того, что агрессию инициировал  именно Азербайджан.

На протяжении многих лет Азербайджан последовательно нарушал режим прекращения огня, установленный в 1994-1995 гг. бессрочными трехсторонними соглашениями, отвергал предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по внедрению механизмов расследования нарушений режима прекращения огня и укреплению перемирия в угоду сохранения возможности применения силы и ведения "игры обвинений". Последним ярким выражением этого является отказ Азербайджана 25-го сентября от просьбы личного представителя Действующего председателя ОБСЕ провести мониторинг на линии соприкосновения, что наглядно указывает на намерение Азербайджана скрыть свои планы касательно начала войны. 

Нынешняя агрессия Азербайджана против Арцаха характеризуется двумя важными особенностями:

Во-первых: На уровне Президента Азербайджана Алиева был заявлен отказ от мирного процесса, и была поставлена задача решения карабахского вопроса военным путем.

Во-вторых: Для достижения этой цели Азербайджан получает полномасштабную военно-политическую поддержку Турции.

Примечательно, что Турция всегда поддерживала Азербайджан в рамках карабахского конфликта с 90-х годов прошлого века, когда подвергла Республику Армения  сухопутной блокаде. Тем не менее, в ходе данной агрессии поддержка Турции претерпела качественные изменения, которые  характеризуются присутствием Турции на сцене военных действий.

Турецкие военные специалисты сражаются бок о бок с Азербайджаном, используя оружие турецкого производства, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты. Согласно информации, полученной от достоверных источников, Турция вербует иностранных боевиков-террористов и переправляет их в Азербайджан. В то же время Турция на уровне высшего руководства оказывает Азербайджану полноценную политическую и пропагандистскую поддержку.

Фактически, сложилась ситуация, когда народ Арцаха воюет против турецко-азербайджанского союза. Турция, столетие назад уничтожившая армянский народ на своей исторической родине и до сих пор оправдывающая это преступление, в настоящее время всеми возможными средствами поддерживает Азербайджан для осуществления тех же геноцидальных действий на Южном Кавказе. Данный геноцидальный турецко-азербайджанский союз представляет серьезную угрозу для народов региона.

Армения и Арцах полны решимости всеми средствами противостоять и нейтрализовать намерения данного союза. Эта решимость армянских сторон не имеет альтернативы, поскольку выражает нерушимую волю армянского народа жить на своей исторической родине.

Армения абсолютно уверена, что военная авантюра Азербайджана провалится, и Азербайджан будет вынужден отказаться от своего намерения урегулировать конфликт военным путем, говорить с народом Арцаха не на языке пушек, а за столом мирных переговоров".

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 6 км/ч
10 C°
 
11°  20° 
28.10.2020
10°  20° 
29.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?