Развязанная Азербайджаном война представляет угрозу для всего региона: интервью премьер-министра информагентству IRNA

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью иранскому информационному агентству IRNA, которое представляем ниже:
IRNA: Президент Ирана господин Рухани выразил готовность сыграть конструктивную роль в урегулировании споров между Арменией и Азербайджаном. Как Вы ответите на это предложение и, по Вашему мнению, с какой инициативой Иран может выступить в качестве посредника?
Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ - единственная международно признанная структура для урегулирования карабахского конфликта. Иран, будучи одной из важнейших стран в регионе, может сыграть свою роль. Думаю, на данном этапе необходимо сосредоточиться на прекращении боевых действий, и мы приветствуем любой конструктивный шаг Ирана, направленный на установление мира и стабильности в регионе.
IRNA: Вы неоднократно предупреждали о присутствии иностранных сил в карабахском регионе. Во время телефонного разговора с господином Рухани вы констатировали, что это беспокойство взаимное.
Премьер-министр Никол Пашинян: Да, на международном уровне подтверждено, что Турция перебросила из Сирии в регион наемников-террористов для участия в боевых действиях. Это серьезная угроза для региона, и, к сожалению, страны региона недостаточно реагируют на этот факт. Но очевидно, что присутствие террористов создаст угрозы, и мы еще увидим последствия этого в регионе. И, думаю, страны региона должны более решительно отреагировать на этот факт.
IRNA: В Иране есть опасение, что карабахский конфликт превратится в крупномасштабную и длительную войну и в регион проникнут не только иностранные вооруженные силы, но и мировые силы. Какое у Вас есть предложение, чтобы рассеять эти опасения и вернуть проблему в рамки армяно-азербайджанского диалога?
Премьер-министр Никол Пашинян: Азербайджан широко использует израильские беспилотные летательные аппараты, и этот факт также свидетельствует о том, что существуют внешние силы, которые вмешиваются, то есть вмешательства проявляются в разных формах. Помимо роли стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, иного посредничества не заметно. Но факт в том, что страны-сопредседатели Минской группы не могут повлиять на текущие события, и в этом плане ситуация такая. То есть они, правда, выступают с заявлениями, выражают позицию, но они не могут иметь реального влияния на ситуацию, это факт.
IRNA: Вы много раз отмечали, что текущий военный конфликт был давно запланирован. Какие есть доказательства, и какие перспективы представляет эта запланированная операция в плане будущего конфликта?
Премьер-министр Никол Пашинян: Примерно за полтора месяца до этой войны Азербайджан проводил совместные военные учения с Турцией, и после их окончания часть турецких войск осталась в Азербайджане. Кроме этого, я уже сказал, что Турция завербовала террористов-наемников из Сирии и перебросила их в Азербайджан. Почему они перебрасывали их в зону карабахского конфликта? Конечно, для того чтобы начать войну. Если война не была заранее запланирована, то не было бы смысла перебрасывать наемников-террористов из Сирии в Азербайджан, однако факт в том, что они там есть. Сегодня присутствие этих террористов уже доказано, и по этому поводу опубликовано много документов. Все эти документы доказывают, что да, война была запланирована заранее, и, фактически, сейчас мы находимся в такой широкомасштабной войне, которая угрожает всей региональной стабильности.
IRNA: По Вашему мнению, какие факторы препятствуют установлению режима прекращения огня в Карабахе и почему военные действия продолжаются после встречи в Москве и достигнутой в субботу вечером договоренности между Баку и Ереваном?
Премьер-министр Никол Пашинян: Однозначно, что Турция постоянно подстрекает, чтобы не было прекращения огня, потому что, думаю, задачи Турции намного шире. Это не только карабахский вопрос, но и Турция в целом решила взять регион Южного Кавказа в свои руки. Хочу подчеркнуть, что это часть имперской политики Турции, и Анкара хочет расширить свое влияние на восток, север и юго-восток от Карабаха. И эта политика окажет прямое влияние на все страны региона. Страны региона должны принять во внимание этот факт и уточнить свою позицию по этому поводу.
IRNA: Как знаете, в ходе военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта ракеты много раз падали на территорию Ирана и много БПЛА проникали в воздушное пространство Ирана. Власти Ирана неоднократно предупреждали стороны конфликта по этому поводу. Каково Ваше решение этой проблемы?
Премьер-министр Никол Пашинян: Если такой инцидент был зарегистрирован с армянской стороной, то я выражаю свои сожаления. Честно говоря, у меня нет очень конкретной информации по этому поводу, но могу заверить, что армянская сторона делает все возможное, чтобы не причинять никаких неудобств своей дружественной стране Ирану и таких инцидентов не было. Армянская сторона делает все возможное, чтобы подобных инцидентов не происходило, и заверяю вас, что и в будущем будет еще более внимательна в этом отношении.
-
20:25
Ответ Пайлана на пост Эрдогана о знаменитом портрете Карабекира
-
19:57
Состоялся телефонный разговор Ара Айвазяна с Сергеем Лавровым
-
19:52
Премьер Армении принял главу МИД Ирана
-
19:06
Зариф: "Мы имеем общие опасения"
-
18:42
Госсекретарь МИД Франции коснулся вопроса армянских пленных в Азербайджане
-
16:47
Договоренности РФ, Армении и Азербайджана по Карабаху последовательно реализуются: Путин
-
16:44
Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов
-
16:42
Путин и Байден не обсуждали по телефону личную встречу или перспективу визитов: Песков
-
16:04
Трехстороннее заявление не решило карабахский конфликт: спикер парламента РА
-
15:48
Леонардо Ди Каприо написал открытое письмо президенту США
-
15:27
"Азербайджан против Армении": противостояние в правовой сфере
-
15:06
Иран готов вернуться к ядерной сделке "через час" после остальных
-
14:47
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
13:23
Авиасообщение между Арменией и Россией восстановится с 1 февраля
-
12:18
Результаты агрессии Азербайджана не могут создать основу для долгосрочного мира: Ара Айвазян
-
11:10
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 166427
-
10:52
Началась встреча глав МИД Армении и Ирана
-
10:20
Азербайджанская сторона передала армянской стороне тела еще 31 военнослужащего
-
09:44
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по контролю за прекращением огня в Карабахе
-
09:39
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
день
неделя
месяц
-
23:23
Будем верить в то, что 2021 год вернет утраченное достоинство
-
09:20
Российские миротворцы в Новый год обеспечивают безопасность возвращения беженцев на личном автотранспорте в Карабахе
-
12:08
Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Карабахе проводят разминирование социально-значимых объектов Степанакерта
-
16:40
В США зафиксировали первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
-
12:01
Провокационных действий в отношении российских миротворцев в Карабахе пока не отмечено: Лавров
-
13:59
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
-
20:40
Требуем, чтобы Ереван подписью какого-либо соглашения не ставил под угрозу государственность Армении: Арам Первый
-
17:51
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
-
13:02
"Имеем все основания, несмотря на стоящие перед нами проблемы и трудности, с оптимизмом смотреть в будущее": посол России в Армении
-
18:31
Лукашенко обвинил оппозицию в попытках уничтожить Беларусь
Влажность: 59%
Ветер: 3 км/ч