ЕРЕВАН -6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31,037.91 АМД СЕРЕБРО - 431.12 АМД ПЛАТИНА - 18,818.43 АМД

Война началась в тот момент, когда практически никто не сомневался в том, что переговоры срываются по вине армянской стороны: Кочарян

"После капитуляции все очень активно заговорили о том, о чем очень немногие, в том числе и я, говорили два с половиной года. Просто я посчитал, что нужно некоторое время, чтобы общество узнало всю правду о войне, после чего мои слова будут более предметными, может быть, даже немного аналитическими", – заявил первый президент Республики Арцах (НКР), второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в интервью "5-му каналу", отвечая на вопрос, почему Роберт Кочарян хранил молчание в этот период, чем было обусловлено молчание.

Как передает Panorama.am, он отметил, что, к сожалению, обществу потребовалось понести тысячи потерь, потерять почти треть Родины, чтобы осознать эту горькую правду. И горькая правда в том, что так называемая власть народа поставила свой народ на колени.

– Господин президент, возможно ли было избежать войны?

– Несомненно. И я убежден, что власти Армении сделали все, чтобы сделать войну неизбежной. Было сделано все. Мы можем просто пройтись по пунктам. Ничего нового я не скажу, потому что этот последний месяц следил за прессой, почти все сказано. Можно просто резюмировать все это, обобщить, чтобы составить полную картину того, почему так произошло.

Во-первых, переговорный процесс был заведен в тупик, он был заведен в тупик сознательно, противоречивыми заявлениями была создана ситуация, когда даже сами сопредседатели не понимали, чего хочет армянская сторона. И создалось впечатление, что армянская сторона просто придумывает, изобретает различные уловки, чтобы завести переговорный процесс в тупик. Война началась в тот момент, когда практически никто не сомневался в том, что переговорный процесс тормозится или срывается по вине армянской стороны. Это одно обстоятельство.

Во-вторых: по сути, армянская сторона, наши власти легитимизировали агрессию Азербайджана против Карабаха. Правовой основой существования Республики Арцах является реализация права народов на самоопределение. Теперь своими заявлениями мы изменили это, по сути, и урегулирование вопроса перенесли в сферу территориальной целостности государств. И это причина того, что международное сообщество расценивало агрессию Азербайджана в этой войне как восстановление им территориальной целостности. Сколько стран осудили Азербайджан за развязывание войны? Вы можете сказать? Как это называется, если не дипломатическим крахом, провалом? Сторона, начавшая войну, не была осуждена за развязывание войны․ Причина одна – восстановление ею территориальной целостности, и такое восприятие – прямая вина наших властей. "Арцах – это Армения, и точка" – это формула, означающая просто перенос вопроса в сферу армяно-азербайджанских отношений, в сферу отношений территориальной целостности. Вот в чем проблема, в этом весь процесс. Кстати, в этих двух вопросах напрямую виноват премьер-министр Армении. Он начал переговоры с нулевой точки, с собственной точки. Его собственная точка – та, что я сказал.

Следующее: спровоцированный в Тавуше приграничный конфликт.

– Спровоцированный?

– Да, спровоцированный нами, на севере. Вы знаете, когда начальник Генштаба сообщает, что 12 июня он отправил рапорт о том, что Армения не готова к войне, а через месяц после этого провоцировать такой инцидент, преувеличивать значение данного инцидента, наградить 70 человек орденом "Боевой крест" и говорить о том, что мы победили и Азербайджан, и Турцию… Что это было, если не провоцирование войны? Если вы знаете, что не готовы, почему вы пошли на этот шаг? Или вы думали, что Турция и Азербайджан просто проглотят это?

Следующее: известный тезис министра обороны (Давида Тонояна – ред.) "новая война – новые территории" ․ Теперь возникает вопрос: имел ли данный тезис министра обороны какое-либо отношение к мнению Генштаба или нет? Обсуждали ли они друг с другом хотя бы наши возможности или нет? Как у премьер-министра совмещались эти два подхода: Генштаба и министра обороны? Но оставим это в стороне.

По сути, через министра обороны мы озвучили Азербайджану такую угрозу, самый короткий путь нейтрализации которой – вовлечение Турции в войну. Вы говорите что-то, на что у вас недостаточно сил, на что вы не сможете пойти, но своими словами вы подталкиваете своего врага к сотрудничеству с Турцией в гораздо более интегрированной системе обороны. И мы увидели результат этого.

Для чего вы занимались пустословием, если, так сказать, под этим ничего не было? Причем делалось это представителем правительства, и можно с уверенностью сказать, с ведома премьер-министра.

Можно привести ряд других примеров. Все это в совокупности создало ситуацию, когда Азербайджану не оставили шанса надеяться, что он сможет чего-то добиться дипломатическим путем. И если не оставляешь такого шанса, то остается лишь война.

Кстати, так можно было вести себя лишь в случае, когда ты обладаешь таким преимуществом, ты настолько силен, что можешь, грубо говоря, не заботиться о таких нюансах. Но это не так с точки зрения ресурсов, численности населения, бюджета, ВВП. Это не так. И я повторяю, наша власть, сознательно или бессознательно, сделало все, чтобы сделать эту войну неизбежной. Это факт.

– Сознательно или бессознательно? Другими словами, мы не знаем ответа на вопрос, было ли это преднамеренным или стало следствием бездарности?

– Думаю, пока эта власть находится у власти, мы не узнаем этой правды. Очевиден факт, причины. Сознательно или бессознательно это было? Мы получим это объяснение только при следующих властях. От разных людей звучит разная информация. У меня нет доказательств этого факта, поэтому я не хочу входить в эту плоскость.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 59%
Ветер: 3 км/ч
-6 C°
 
-2°   
28.01.2021
-1°   
29.01.2021
Опросы

Поддерживаете ли создание в Армении правительства национального согласия?