ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 501,84 АМД СЕРЕБРО - 429,55 АМД ПЛАТИНА - 19 962,26 АМД

Лавров: Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал

Во всех договоренностях, прежде всего в заявлении от 9 ноября, записано согласие сторон на то, что будет обеспечиваться связь между Арменией и Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о том, что почему армянские официальные лица посещают Карабах "без разрешения Баку, и какова позиция Москвы по этому поводу".

"Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал. На протяжении десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция ни кем не отвергался. И он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей. Точно также как теперь  в дополнение к Лачинскому коридору, который будет иметь новый маршрут, будет проложена надежная постоянная связь между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном. Это закрепленная главами государств договоренность. Если мы согласны с тем, а все с этим согласны, что должна быть связь между армянами Карабаха и армянами Армении, то я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне. Армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку. И было странным, если бы было иначе.

То, что армянские официальные лица делают достаточно политизированные заявления в Карабахе, наверное, это вызывает напряженность. И я считаю, что лучше было бы этого избежать.

Мы уже, до того, как началась 44-дневная война, были свидетелями того, как эмоциональные заявления, произнесенные из Карабаха либо по поводу Карабаха («новая война – новые территории») как создавало … Знаете, как слово становится материальной силой. В данном случае, слова с разных сторон стали очень негативной материальной силой. Поэтому мы такое большое внимание сейчас уделяем установлению контактов между руководством Азербайджана и Армении, созданию атмосферы доверия", – сказал российский министр.

"Я очень надеюсь, что сейчас эмоции будут отведены на второй план. Кстати, ровно поэтому сейчас – не самое лучшее время выдвигать в качестве приоритетной тему статуса Нагорного Карабаха, она остается на будущее", – указал он.

Он заверил, что российские миротворцы будут обеспечивать интересы и азербайджанской, и армянской сторон.

"А к статусу предстоит вернуться. Главное, чтобы по статусу впоследствии были конкретные, спокойные правовые дискуссии между Арменией и Азербайджаном – на основе того добрососедства, которое нам всем нужно восстановить в регионе", – отметил Лавров.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 6 км/ч
15 C°
 
15°  27° 
22.04.2021
11°  23° 
23.04.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?