ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,924.1 АМД СЕРЕБРО - 438.48 АМД ПЛАТИНА - 19,630.75 АМД

Статус Нагорного Карабаха не упомянут в договоренностях от 9 ноября сознательно: Лавров

Статус Нагорного Карабаха не упомянут в договоренностях от 9 ноября, это сделано сознательно, заявил сегодня на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Panorama.am.

"Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента. Мы исходим именно из этого в наших контактах с Ереваном и Баку. Сейчас отрабатываются нюансы, детали, связанные с организацией транспортного сообщения, снабжения, оказания гуманитарного содействия людям, которые туда вернулись. Уже 50 тыс. армян вернулись из Армении", – отметил он.

"Ну, и, конечно, мы хотим, чтобы имели возможность международные организации, кроме Красного креста, который там давно работает и продолжает это делать, координируя с нашими миротворцами… Другие организации, включая ЮНЕСКО, Управление по беженцам ООН, Управление по гуманитарным вопросам…

Они сейчас согласовывают формат своей оценочной миссии с Баку и Ереваном. Там есть тоже вопросы, связанные, прежде всего, с противоречиями вокруг статуса.  Ровно потому, что статус Нагорного Карабаха, проблема статуса является такой противоречивой, если брать позиции Еревана и Баку. И было решено тремя лидерами обойти этот вопрос стороной. И оставить его на потом, на будущее. Этим, в том числе, должны заниматься и сопредседатели МГ ОБСЕ. Они сейчас возобновили свои контакты со сторонами, собираются еще раз ехать в регион. 

Но вопросы статуса будут решаться тем легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения, которые прозвучали из Баку, из Еревана: о том, что главное сейчас – это наладить повседневную жизнь всех общин – этнических и религиозных, которые в Карабахе сосуществовали и должны восстановить свое мирное, добрососедское сосуществование", – подчеркнул Лавров.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 36%
Ветер: 6 км/ч
8 C°
 
  10° 
07.03.2021
   
08.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?