ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,924.1 АМД СЕРЕБРО - 438.48 АМД ПЛАТИНА - 19,630.75 АМД

В Турции разрушают очередную армянскую церковь

Армянская церковь Св. Тороса была разрушена в западной турецкой провинции Кутахья, сообщила правозащитница Арлет Натали Авазян, известная своей резкой критикой турецких властей. 

"Вы вообще не уважаете историю? Уничтожая историю армян, неужели вы проигнорируете и существование армян на этих землях?” – вопрошает правозащитница, вспоминая историю церкви Святого Тороса на основе книге армянского интеллигента Аршака Албояджяна, в которой автор рассказывает о своем посещении церкви, пишет Ermenihaber.

Церковь Святого Тороса была построена во время правления султана Мурада в Османской империи. Несмотря на то, что церковь была разрушена в 1603 году во время джалалидского восстания, позже она была восстановлена. В книге Албояджяна упоминается, что люди считают, что след подковы Святого Тороса находится на той самой скале, где была построена церковь. Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили духовенство прочитать священную книгу.

Церковь когда-то служила залом торжеств, затем была полностью закрыта. Рассказывая о своем посещении церкви, Албояджян написал: "Сейчас на внешней двери церкви Святого Тороса висит табличка с надписью - "Подходить к зданию опасно, запрещено". Подходя к людям, я спрашиваю, можно ли связаться с владельцем банкетного зала. Это старая церковь, мы хотим молиться. Но некто по имени Сулейман ответил, что отдал ключи владельцу. Мы говорили с ним по телефону, и он сказал, что не впустит меня".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 36%
Ветер: 6 км/ч
8 C°
 
  10° 
07.03.2021
   
08.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?