ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 309,09 АМД СЕРЕБРО - 358,73 АМД ПЛАТИНА - 14 810,34 АМД

Армянской экономике стоит сосредоточиться на более повсеместном продвижении своей валюты: эксперт ЕАБР

Сегодня состоялась онлайн-презентация доклада Евразийского банка развития (ЕАБР) "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

В докладе отмечается, что доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи - уже 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах. Есть потенциал дальнейшего роста.

Эксперты отмечают положительную динамику дедоляризации во внутренних расчетах ЕАЭС. По итогам последних 7 лет, платежи в национальной валюте увеличились с 63% в 2013 году до 74% по итогам 2019 года. Потенциал роста этого показателя сохраняется.

 

Евгений Винокуров, главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, в своем докладе обратился к основным условиям, необходимым для увеличения роли национальных валют.

"Во-первых, это надежная основа макроэкономической стабильности и рост ВВП, опережающий рост торговли. Исключительно важна тема диверсификации торговли: чем больше торговля уходит от сферы углеводородов, тем больше участники рынка склонны использовать национальные валюты",- отметил Винокуров. Он подчеркнул также важность денежно-кредитной стабильности: "Более предсказуемая валюта более комфортна для использования".

В докладе ЕАБР рассматривается пример Китая, который достиг безоговорочного успеха в продвижении национальной валюты. И на основе этого опыта предложен ряд мер, которые могут способствовать повышению роли национальных валют во внешней торговле.

"Задача номер один – дедоляризация - как метод ухода от риска, задача номер два – интернационализация собственной валюты, как средство повышения привлекательности собственной экономики", - отметил Винокуров.

Наталья Лаврова, начальник отдела макроэкономического анализа и статистики Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития, обращаясь к странам ЕАЭС, отметила, что в рамках ЕАЭС, кроме рубля, растет роль тенге. Расчеты ведутся с Россией, Кыргызстаном, есть потенциал с Узбекистаном.

"В принципе и Армения, и Кыргызстан неплохо продвинулись. Это история точечного успеха. Если смотреть на торговлю Армении с Россией, доля драма достаточно высока - порядка 4 процентов. Вопрос в том, как в дальнейшем это наращивать. Крайне важно сейчас сфокусироваться не на национальных валютах, а на снижении уровня доляризации", - отметила Лаврова.

По ее словам, у драма доля в ЕАЭС пока несущественная и небольшая, и по большей части сосредоточена в российской экономике. Для увеличения этой доли армянской экономике стоит сосредоточиться на более повсеместном продвижении совей валюты не только в рамках России, но и в других странах, с которыми идет активная торговля.

Более детально с докладом можно ознакомиться по следующей ссылке.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
05.12.2021
17°  30° 
06.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?