ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Чувства, которые жили в нас в дни 44-дневной войны: интервью с автором книги "По эту сторону окна"

Книга "По эту сторону окна", в которой нашли место небольшие рассказы о недавней 44-дневной войне в Арцахе, недавно появилась в магазине "Букинист". ИАА "Армедиа" провела беседу с автором книги Вероникой Аветисян.

Вероника Аветисян родилась в 1991 году в Ахалцихском регионе Грузии. Выросла и живет в Ереване. Окончила факультет романо-германской филологии, имеет степень магистра. Около 6 лет проработала в аэропорту "Звартноц", последние три года работает в дистанционной школе Skyeng преподавателем английского языка, готовит также материалы для изучения английского языка в Skyteach blog. Снимает также видеоблоги для изучающих английский язык, размещая их на своем канале в YouTube.

- Недавно вышла в свет Ваша книга "По эту сторону окна". О чем она?

- В книге описаны чувства и эмоции, которые мы пережили во время 44-дневной войны. Ее ключевые темы - патриотизм, любовь, верность, общечеловеческие ценности и человеческие отношения. В основе книги – реальные истории и реальные персонажи. В образах Армана и Наре можно увидеть настоящего армянина – того, кто пережил и прочувствовал каждую минуту войны. В рассказе "Апрель, в котором надо жить" (ред. - на армянском слова созвучны: "Апрелу апрель") мы становимся свидетелями событий, которые коренным образом изменили отношение Наре к войне и к родине. Именно дни Апрельской войны (ред. - 4-дневная война в апреле 2016 года) оставили свой след в жизни Армана и Наре. Четыре года спустя мы видим Наре как более зрелого и патриотичного персонажа, которая проживает всю печальную реальность войны, но не сдается. Рядом с Наре - Арман, воплощение борющегося армянина. Они хотят идти рука об руку, и даже на руинах готовы строить свое будущее, делая Армению сильной и могущественной.

- Как родилась идея книги?

Это было 11 декабря. Я была на грани отчаяния, не видела выхода из всей этой туманной и непонятной ситуации. Мы с сестрой решили навестить семьи погибших солдат. Я позвонила супруге погибшего - Наринэ, сказала, что мы хотели бы навестить их, помочь чем-то. Она ответила: "Можете прийти просто так, немного пообщаемся". Одной этой фразой Наринэ сумела отрезвить меня, придать мне сил. 13 декабря мы пошли домой к Наринэ, познакомились с ее замечательной семьей. Впечатленная событиями этого дня, я пришла домой и просто записала все, что увидела и почувствовала. Затем был "Цветник с триколором" (ред. - о Пантеоне Ераблур, где похоронены погибшие) и так далее. А позже я написала о переживаниях, которые жили во мне в войну.

- Почему "По эту сторону окна"?

В мирные дни многие из нас жили жизнью "наружу", "за окном". Мы смотрели на "завидные" фотографии в Инстаграме, повествующие о приятных путешествиях, буднях влюбленных пар, на красивые картинки, забывая, что жизнь - она внутри. Многие, одержимые жизнью других, полностью забыли о себе. К сожалению, это открылось нам только после войны. Книга побуждает читателя войти "внутрь", потому что жизнь - внутри, а не снаружи. И в этом "внутри" полно чувств, полно людей и полно любви.

- Сложно ли было писать книгу, что Вы чувствовали во время процесса?

Каждое предложение мне давалось с болью и грустью, потому что я заново переживала каждый день войны. Когда писала, мне казалось, что смотрю документальный фильм. Во время "Цветника с триколором" мне казалось, что я умерла. Когда я впервые после войны посетила Ераблур, я замерла. Не проронила ни одну слезу. Пришла домой и написала "Цветник с триколором", который помог мне выразить всю скорбь и боль.

- Что бы Вы хотели сказать читателям книги?

Храните в своем сердце всю боль и горечь, которые переживали во время войны. Храните так, чтобы они ежедневно напоминали - вы должны быть сильными, и вы должны продолжать жить на Родине. Ради наших мальчиков, которые будут вечно парить в небе и освещать наш путь…

Самые читаемые

день