ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 398,99 АМД СЕРЕБРО - 373,13 АМД ПЛАТИНА - 15 768,6 АМД

Докладчик ПАСЕ по Азербайджану должен посетить наших военнопленных в Баку, иначе это обсуждение безрезультатно

В Парламентской Ассамблее Совета Европы прошло обсуждение вопроса об армянских военнопленных. "Ожидания от этого обсуждения были необоснованно большими. Чтобы понять процедуру проведения дебатов по текущим вопросам, надо учесть, что данное обсуждение не подразумевает принятия какого-либо документа, выражающего общее мнение или отношение всей Ассамблеи. Это формат, где идет только обсуждение, звучат мнения 5-ти политических групп, а также отдельных делегатов," - в беседе с ИАА "Армедиа" отметила председатель НПО "Европейская интеграция" Наира Карапетян.

"К обсуждению такого рода чувствительных и тонких вопросов надо готовиться заранее, в течение нескольких месяцев, тем более в таких условиях, когда судьба наших военнопленных неясна, а вопрос о статусе Республики Арцах пока еще не определен. В дипломатии каждое слово, каждое выражение может иметь большую силу, и, к сожалению, во время обсуждения вопроса о наших военнопленных прозвучало немало выражений, содержащих риски и вызовы. В обсуждении не принял участие представитель Арцаха, не было ни единого слова о праве народа Арцаха на самоопределение, вместо этого была создана картина, согласно которой, якобы, сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, а предметом конфликта – территория Арцаха. Это является результатом плохой дипломатической работы, результатом обнуления многолетней работы", - подчеркнула Наира Карапетян.

С самого начала название пункта обсуждения, включенного в повестку весенней сессии ПАСЕ, подсказывало, что речь пойдет не только об армянских военнопленных и удерживаемых лицах, но и вынужденных переселенцах, что и было использовано азербайджанской делегацией и поддерживающими ее делегатами. "Было ли нам нужно, чтобы в зале заседаний ПАСЕ прозвучал вопрос об обязательном возвращении всех азербайджанских переселенцев со времен первой карабахской войны, рассчитала ли этот факт наша делегация при знакомстве с этим пунктом, получили ли мы какой-то существенный прогресс от этого обсуждения – ответы на эти вопросы, к сожалению, отрицательные. Докладчик ПАСЕ по Азербайджану должен посетить наших военнопленных соотечественников в Баку, в ином случае это обсуждение можно считать безрезультатным", - добавила наш собеседник.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.01.2022
17°  30° 
28.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?