ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 560,68 АМД СЕРЕБРО - 460,94 АМД ПЛАТИНА - 19 587,54 АМД

США призвали к деэскалации и прекращению насилия в Восточном Иерусалиме

Госдепартамент в пятницу выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Восточном Иерусалиме и призвал стороны к деэскалации, передает ТАСС.

"США крайне обеспокоены в связи с продолжающимися столкновениями в Иерусалиме. <...> Это включает нападения в пятницу на израильских солдат и ответные <...> нападения на палестинцев на Западном берегу реки Иордан, которые мы недвусмысленно осуждаем", - говорится в распространенном заявлении руководителя пресс-службы ведомства Неда Прайса.

"Мы призываем израильских и палестинских должностных лиц решительно действовать в целях деэскалации напряженности и прекращения насилия. Критически важно, чтобы все стороны проявили сдержанность, воздерживались от провокационных действий и риторики, а также на словах и на деле сохраняли исторический статус-кво на Храмовой горе", - добавил сотрудник Госдепа.

Прайс отметил, что в ведомстве "глубоко обеспокоены из-за потенциального выселения палестинских семей в районах Шейх-Джаррах и Сильван, многие [из них] жили в своих домах поколениями". "Как мы неоднократно заявляли, важно избегать шагов, которые усугубляют напряженность или уводят нас дальше от мира. Это включает выселения в Восточном Иерусалиме, поселенческую деятельность, снос домов и теракты", - продолжил он.

В пятницу палестинское информационное агентство WAFA сообщило, что около 200 палестинцев получили ранения в результате столкновений с израильскими полицейскими в Восточном Иерусалиме. По его данным, основные стычки происходили возле мечети Аль-Акса. Полицейские стреляли по верующим резиновыми пулями, а также использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, уточняет агентство. Затем свыше 200 полицейских штурмовали дворы мечети и крытые молитвенные залы, силой заставляя находящихся там покинуть Аль-Аксу.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
15.06.2021
17°  30° 
16.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?