ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27,917.87 АМД СЕРЕБРО - 390.39 АМД ПЛАТИНА - 16,676.88 АМД

Риторика о замене "бархата" на "железный мандат" и "сломать зубы стае" абсолютно неприемлема: Арман Татоян

Все политические силы, участвующие в внеочередных парламентских выборах, должны исключить оскорбления и ругань, и любую риторику, связанную с ненавистью и насилием. Как передает News.am, об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Это требование особенно распространяется на общественных деятелей и особенно на тех, кто занимает должность и имеет государственный статус.

Более того, с точки зрения прав человека, риторика о замене "бархата" на "железный мандат" или "стальной мандат" и "сломать зубы стае" абсолютно неприемлема. Она не только проводит очевидные разделительные линии в обществе, но и , открыто ассоциируется с насилием и даже возмездием, создавая опасные риски перехода в реальную жизнь.

Поскольку в стране в настоящее время идет избирательный процесс, подобные месиджи  со стороны исполняющего обязанности высшего должностного лица могут восприниматься  как угроза политическим оппонентам, что недопустимо с учетом их политических прав.

Обращение омбудсмена к исполняющему обязанности премьер-министра  сделано в первую очередь потому, что он в первую очередь воспринимается не как политик, а как исполняющий обязанности главы исполнительной власти Республики Армения, в связи с чем  это находится в прямой компетенции Защитника прав человека.

Именно в силу этого статуса слова и.о. премьер-министра могут быть неправильно поняты общественностью, а также ввести  в заблуждение государственные органы и, в первую очередь, правоохранительные органы.

Кроме того, мониторинг Защитника прав человека показывает, что в том сегменте социальных сетей, где слова и.о. премьер-министра распространялись с такими заголовками, широко распространялись оскорбления, ненависть, ругань и взаимные обвинения пользователей.

К сожалению, в публичной сфере углубляется искусственный дискурс взаимного навешивания ярлыков, что, по сути, является недопустимой повесткой дня, разделяющей общество на группы и сеющей дискриминацию.

Мониторинг Офиса Защитника прав человека показывает, что эта ситуация усугубляется целенаправленными атаками фейковых страниц и аккаунтов социальных сетей, поддерживающих как власти, так и различные оппозиционные группы.

Поэтому я призываю все политические силы, участвующие в избирательном процессе, общественных деятелей, и особенно тех, которые имеют государственный статус, воздерживаться от действий, провоцирующих общество и усиливающих напряженность, распространяющих оскорбления или ненависть, каким-либо образом связанных с насилием. Вместо этого должны иметь место здоровые дискуссии.

Процессы, связанные с досрочными парламентскими выборами в Республике Армения, находятся в центре внимания омбудсмена", - говорится в заявлении.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.07.2021
17°  30° 
30.07.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?