ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.28 АМД +0,28 EUR - 415.5 АМД +0,5 RUB - 6.72 АМД +0,72 GBP - 491.88 АМД +0,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Генсек НАТО заявил, что альянс готов защищать союзников от Минска и Москвы

Организация Североатлантического договора (НАТО) готова защищать каждого союзника от любой опасности, "исходящей из Минска или Москвы". Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью газете La Repubblica, опубликованном во вторник, передает ТАСС.

"НАТО - оборонительный альянс, но мы начеку и, разумеется, готовы в чрезвычайной ситуации защищать любого своего члена от любой угрозы, исходящей от Минска или Москвы", - сказал Столтенберг.

По его утверждению, основную угрозу и вызов альянсу представляют "укрепление сотрудничества России и Китая на политическом и военном уровнях", а также ужесточение форм терроризма и кибератаки. Общая стратегия альянса в ответ на эти вызовы будет обсуждаться на саммите НАТО 14-15 июня в Брюсселе с участием президента США Джо Байдена, уточнил генсек.

В следующем году истекает срок полномочий Столтенберга во главе НАТО. La Repubblica предполагает, что блок впервые может возглавить женщина. Отмечается, что генеральным секретарем альянса может стать бывшая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также итальянка Федерика Могерини, занимавшая ранее должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Кроме того, среди кандидатов фигурировали два бывших итальянских премьер-министра - Энрико Летта и Маттео Ренци. Однако в марте Летта был утвержден на пост секретаря Демократической партии, являющейся одной из ведущих в Италии. Сторонники Ренци также ранее опровергали, что политик заинтересован в должности генсека НАТО, и указывали, что он сконцентрирован на внутренней политике. Вопрос о преемнике Столтенберга может обсуждаться на саммите в Брюсселе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 2,57 км/ч
29 C°
 
36°  21° 
11.08.2022
37°  22° 
12.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?