ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 252,04 АМД СЕРЕБРО - 365,92 АМД ПЛАТИНА - 14 608,64 АМД

Правительство Армении продлило временный запрет на ввоз товаров турецкого происхождения еще на 6 месяцев

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Правительство приняло решение "О временном запрете на ввоз товаров турецкого происхождения в Республику Армения", которым предлагается продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения еще на 6 месяцев. Согласно обоснованию, запрет на ввоз товаров турецкого происхождения не только налагает на Турцию экономические санкции, но и с точки зрения безопасности прекращается финансовое снабжение турецкой госказны из армянских источников.

Как отметил и.о. министра экономики Ваан Керобян, решение было принято на основании соответствующего положения Таможенного соглашения ЕАЭС, в котором говорилось, что государства-члены ЕАЭС могут в одностороннем порядке применять нетарифные меры в торговле с третьими странами на максимальный срок до 6 месяцев.

Правительство внесло изменения в одно из предыдущих решений, целью которого является содействие процесса формирования договорных отношений между сторонами о проектировании, финансировании, строительстве, управлении и эксплуатации солнечной фотовольтаической станции "Айг-1" мощностью 200 МВт на административных территориях общин Талин и Даштадем Арагацотнской области.

Исполняющий обязанности вице-премьера Тигран Авинян, подчеркнув важность программы, отметил, что строительство станции началось в 2019 году. "Речь идет о строительстве солнечной фотовольтаической станции мощностью 200 МВт. Фактически, у нас уже есть компания-победитель, которая предложила 2,9 цента за 1 кВт энергии, что является довольно низкой ценой. Это довольно большая инвестиционная программа - около 174 миллионов долларов", - сказал Тигран Авинян.

Исполняющий обязанности вице-премьера также добавил, что работы по предоставлению необходимого для строительства станции земельного участка продолжаются. Авинян отметил, что согласно установленным срокам строительство начнется через 1,5 года после обобщения финансовых предложений, в ходе которых будет завершена вся бумажная работа. Строительство планируется завершить в 2025 году.

Коснувшись принятого решения, Никол Пашинян отметил: "Это важная тема в том смысле, что в предвыборный период много говорилось о том, что известные международные корпорации не инвестируют в Армению. "Масдар" - одна из самых влиятельных мировых компаний в этой сфере. По сути, мы запустили крупную инвестиционную программу, которая должна иметь положительное влияние не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности, потому что присутствие компании на армянском рынке является очень важным и позитивным сигналом для международных инвесторов".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
23.09.2021
17°  30° 
24.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?