ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 099,19 АМД СЕРЕБРО - 372,71 АМД ПЛАТИНА - 14 714,56 АМД

В Баку заявили о невозможности защиты пленных адвокатами из Армении

В СМИ и экспертных кругах Азербайджана обсуждают возможность приезда армянских адвокатов для защиты пленных.

Агентство Turan рассмотрело вопрос, возможно ли участие армянских адвокатов в судебных процессах над группой граждан Армении, обвиняемых в совершении террористических и других преступных действий в Азербайджане.

Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров сказал агентству Turan, что в ведомство не поступало такого обращения. «Очевидно, что это популизм. Адвокаты и юристы изучают законодательство, прежде чем высказывать какие-либо мнения. Уверяю вас, что Палата адвокатов Армении, лица, выступившие с такими заявлениями, прекрасно знают, что согласно азербайджанскому закону «Об адвокатах и адвокатской деятельности» иностранные адвокаты на территории Азербайджанской Республики допускаются к рассмотрению дел только на основе взаимного согласия  в соответствии с международными договорами, стороной которых выступает Азербайджанская Республика. А с Арменией у нас нет такого договора, нет и дипломатических отношений вообще», - сказал он. Председатель ведомства отметил, что даже при наличии такого договора, по нормам международного права консультировать могут только адвокаты иностранного государства. «Они не могут защищать кого-либо в суде. Ни один адвокат страны не может этого сделать, это невозможно. Что хотят сказать армянские адвокаты, сознательно высказывая такое мнение? Ясно, что это дешевый популизм. Если бы они сказали, что мы готовимся к полету в космос, это выглядело бы более убедительно, чем такие заявления», - сказал глава коллегии.

Адвокат Алескер Мамедли сообщил, что адвокатская деятельность в Азербайджане распространяется только на адвокатов, являющихся членами коллегии адвокатов Азербайджана. Те, кто не является членом Коллегии адвокатов, не могут напрямую защищать какого-либо лица в судебном процессе. Человек имеет право на защиту, но он должен выбирать защитника из числа азербайджанских адвокатов. Эксперт также отметил исключение. «В качестве исключения в процессе может участвовать сторонний адвокат, но только в том случае, если основным защитником  является азербайджанский адвокат. То есть, человек может по своему желанию дополнительно пригласить лицо, представляющее его, желающее оказать ему юридическую помощь. Но это лицо не может выступать в качестве защитника в процессе», - сказал Мамедли.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
20.09.2021
17°  30° 
21.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?