ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Франция готова рассмотреть заявку Армении в сфере обороны: посол Франции в РА

Франция готова рассмотреть все заявки властей Армении в сфере обороны, заявил посол Франции в Армении Жонатан Лакот в эксклюзивном интервью Азатутюн ТВ.

"Что касается сотрудничества Армении и Франции в сфере обороны, то мы, естественно, будем готовы рассмотреть все заявки, направленные нам армянскими властями. Конечно, нужно учитывать некоторые реалии: Франция и Армения не являются членами одного военного альянса", - сказал Лакот.

"В целом наша роль состоит не в подготовке к будущей войне. Наша роль в том, чтобы избежать нового конфликта и сопровождать в политическом процессе, который позволит окончательно решить проблемные вопросы в регионе", - подчеркнул посол.

Отвечая на замечание о том, что в Армении многие обвиняют Россию в бездействии в ходе 44-дневной войны в Карабахе и невыполнении своих союзнических обязательств и считают, что Азербайджан не осмелился бы нападать на суверенную территорию Армении без ее поддержки, и говоря в целом о роли России в процессах, происходящих в регионе, французский посол отметил, что следует бросить взгляд на нынешние реалии.

"Нынешние реалии таковы, что Россия обеспечивает безопасность армян Карабаха. Если бы не было российских сил, в Карабахе больше не было бы армян. Заявление от 9 ноября привело к прекращению огня, которое в целом сохраняется. В то же время спустя восемь месяцев мы видим, что заявление от 9 ноября не решает все вопросы. Некоторые его положения, в частности положение об освобождении военнопленных, полностью не выполняются. И в целом заявление от 9 ноября ничего не говорит о будущем статусе Карабаха. Таким образом, заявление от 9 ноября было первым этапом, но сейчас нужно закрепить мир, прекращение огня и начать политический процесс между Арменией и Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ", - сказал Лакот.

На замечание, что на днях, когда на Ерасхском участке армяно-азербайджанской границе (на границе с Нахичеваном) была напряженная ситуация и азербайджанские вооруженные силы обстреливали армянские позиции, территорию Армении, посол на своей странице в Facebook сделал запись: "Когда Ерасх не может спать, Ереван тоже не спит", и вопрос, что он хотел сказать этой записью, посол Франции ответил: "Этим постом в Facebook я хотел выразить две вещи. Прежде всего, я хотел описать реальность, которая заключалась в следующем: в ночь с понедельника на вторник, в 2 часа ночи, все были онлайн, никто не спал, все были обеспокоены в Ереване, в Армении. Второе послание было посланием солидарности. Я хотел сказать людям, следящим за моими постами, что Франция следит за ситуацией на границе. Люди должны быть уверены, что власти Франции на самом высоком уровне полностью осведомлены о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе. Ерасх одновременно является символическим и стратегическим местом. Стратегическим, потому что эта граница с Азербайджаном находится ближе всего к Еревану, и символичным, потому что это место, где встречаются четыре государства. Сейчас там есть напряженность, но мы должны надеяться, что в будущем Ерасх снова может стать тем перекрестком, которым он был когда-то".

В ответ на замечание о том, что в ближайшее время ожидается визит президента Франции Эмманюэля Макрон в Армению, и вопрос о том, когда именно ожидается этот визит, какова его повестка и посетит ли Макрон помимо Еревана также Баку и Тбилиси, Жонатан Лакот отметил, что во время своего визита на саммит Франкофонии в 2018 году президент Франции обязался вернуться в Армению с двусторонним визитом.

"Если вы спрашиваете, когда именно состоится этот визит, я отвечу, что он состоится тогда, когда будет наиболее полезным. А полезный момент - это когда он позволит продвинуть политический процесс в регионе, помочь Армении и Азербайджану добиться прогресса в проблемных вопросах. Таким образом, даты и параметры визита будут определяться в соответствии с этой целью", - сказал посол.

На уточняющий вопрос, будет ли визит региональным, Лакот ответил утвердительно. "Будет логично, если президент Макрон поговорит со всеми лидерами региона. У нас есть возможность поговорить со всеми сторонами, обеспечить роль посредника, содействовать политическому процессу между Арменией и Азербайджаном", - сказал он.

Послы США, России, Франции и Великобритании отказались по приглашению Баку посетить 9-10 июля город Шуши в Нагорном Карабахе, который перешел под контроль Азербайджана.

На вопрос, какой мессидж содержит в себе отказ посетить Шуши, посол Франции ответил: "Есть реалии: статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Пока этот статус не определен, ни посол Франции в Баку, ни посол Франции в Ереване не могут посетить Карабах. В Баку мой коллега не посещает Шуши, как и я не посещаю Степанакерт. И эту позицию занимают три страны-сопредседателя Минской группы. Между тем, Франция является сторонницей более широкого международного присутствия в Карабахе. Сейчас там присутствует только Международный комитет Красного Креста, который выполняет отличную работу. Мы считаем, что агентства ООН также призваны присутствовать в Нагорном Карабахе".

На замечание, что Азербайджан время от времени говорит о так называемом "Зангезурском коридоре", что в Армении считают посягательством в отношении суверенной территории Армении, хотя, к примеру, на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем президент Азербайджана Ильхам Алиев избегал упоминания "Зангезурского коридора", и вопрос, что он думает в этой связи, глава французской дипмиссии в Армении выразил мнение, что следует отбросить понятие "коридор".

"Коридоры оставили очень плохую память в истории дипломатии, как, например, Данцигский коридор. Мы считаем, что нужно работать на основании трехстороннего заявления от 11 января, которое было подписано Россией, Арменией и Азербайджаном и предусматривает восстановление региональных коммуникаций между странами региона и их соседями. Франция полностью готова работать со странами региона в направлении задействования транспортных инфраструктур региона", - сказал Лакот.

На вопрос, видит ли он параллели с Второй Мировой войной, если упомянул Данцигский коридор, посол ответил: "Я хотел сказать, следующее: коридоры оставили плохие воспоминания в международном праве. Мы больше не живем в мире, где создаем коридоры за счет чужих территорий. Мы живем в мире, где границы должны быть открыты. В мире, где люди могут перемещаться, где может происходить товарооборот. Именно так мы построили Европейский союз, прежде всего, создав фактическую солидарность между государствами. Солидарность, благодаря которой сегодня война не только невозможна, но и совершенно абсурдна".

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.09.2021
17°  30° 
28.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?