ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 003,29 АМД СЕРЕБРО - 350,29 АМД ПЛАТИНА - 14 979,5 АМД

Никол Пашинян коснулся ситуации на армяно-азербайджанской границе

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня исполняющий обязанности премьер-министра коснулся ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Ниже представлена стенограмма начала заседания правительства:

"Уважаемые коллеги,
Дорогие соотечественники,

Несмотря на усилия правительства Республики Армения и международного сообщества, ситуация на армяно-азербайджанской границе не стабилизируется. Азербайджан продолжает использовать агрессивную риторику и осуществлять агрессивные действия, оставляя без ответа все предложения международного сообщества по долгосрочному политическому урегулированию ситуации.

Хочу снова напомнить заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, например, от 13 апреля, в котором они призывают возобновить при первой возможности политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей. Напомню, что до сих пор Азербайджан не откликнулся на этот призыв, в то время как Армения неоднократно заявляла о своей готовности начать переговорный процесс в любой момент в предложенном формате.

Мы также выразили готовность к диалогу по вопросам, выходящим за рамки мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, Азербайджан всеми своими действиями пытается сорвать любую возможность для диалога, дискредитируя своими риторикой и действиями трехсторонние заявления от 9 ноября и 11 января.

В частности, несмотря на 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в Азербайджане продолжаются фиктивные судебные процессы над армянскими военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, в результате которых их приговаривают к многолетнему тюремному заключению. Особое внимание следует уделить тому факту, что в последнее время почти все осужденные оказались в плену после 9 ноября из зоны ответственности миротворцев. Если сопоставить этот факт с проводимой в Азербайджане масштабной антипропагандой против миротворцев, а также с тем, что Азербайджан до сих пор не подписал мандат миротворцев, становится очевидным, что это серия действий направлена против миротворцев, то есть против стабильности и мира в Нагорном Карабахе.

Азербайджан также предпринимает последовательные шаги по дискредитации темы открытия региональных коммуникаций. Несмотря на то, что ни в 9-м пункте заявления от 9 ноября, ни в заявлении от 11 января нет никакого слова или определения "коридора", не указывается никаких конкретных маршрутов, Азербайджан продолжает поднимать тему какого-то коридора, указывая на конкретные маршруты и направления .

Я много раз говорил ранее, что Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать никаких вопросов в рамках коридорной логики, и вышеупомянутыми формулировками Азербайджан пытается препятствовать открытию региональных коммуникаций, что является для нас не только очень важным вопросом, но и одним из приоритетов нашего правительства.

Для нас однозначно и неоспоримо, что все транспортные и экономические коммуникации в регионе должны быть открыты, так же как Армения должна иметь сообщение через Азербайджан, в том числе с Россией, Средней Азией, Исламской Республикой Иран, так и Азербайджан должен иметь сообщение через Армению, в том числе в Нахичевань, Грузию, Иран.

Для реализации этой программы в соответствующих пограничных пунктах должны быть созданы таможенные посты, пересечение которых с обеих сторон должно происходить в соответствии с международными, например, принятыми в рамках СНГ, процедурами пограничного и таможенного контроля.

Следующее направление, в котором действия Азербайджана имеют явную деструктивную и дискредитирующую тенденцию, - это Организация Договора о коллективной безопасности. Вооруженные силы Азербайджана не только продолжают незаконно находиться на территории Республики Армения, речь идет об участке Сотк-Хознавар, но и продолжительно совершают провокационные действия, тем самым пытаясь дискредитировать систему Договора о коллективной безопасности. Параллельно с провокационными действиями по реализации этой программы Азербайджан лживо обвиняет Армению в провокациях.

Как член Организации Договора о коллективной безопасности, который примет на себя председательство в этой организации с сентября текущего года, Армения понимает свою ответственность не создавать угрозы безопасности для ОДКБ, не вовлекать союзные страны в боевые действия. И я официально исключаю провокационные действия со стороны Вооруженных сил Армении.

В то же время, думаю, что одним из возможных решений для выяснения истинности взаимных обвинений с нашей стороны и со стороны Азербайджана является размещение миссии наблюдателей ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы, что предусмотрено регламентом ОДКБ. В случае невозможности выполнения такой миссии в рамках ОДКБ, для нас могут быть другие приемлемые международные форматы, в том числе сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

Уважаемые коллеги,
Дорогие соотечественники,

Хочу еще раз подчеркнуть, что попытки Азербайджана показать, что Армения против начала процесса делимитации и демаркации границ, не имеют ничего общего с действительностью. Напротив, мы за, более того, мандат начать такой процесс, чтобы установить стабильность и мир в регионе, мы получили от нашего народа .

Еще на заседании Совета безопасности 27 мая я озвучил нашу точку зрения на начало демаркационных и делимитационных работ. Это отвод как армянских, так и азербайджанских войск с участка Сотк-Хознавар армяно-азербайджанской границы, размещение позиций российских пограничников вдоль границы, мониторинг за границей и начало демаркационных работ, и мы неоднократно выражали свою готовность к их началу.

Учитывая текущую ситуацию, думаю, имеет смысл рассмотреть вопрос о размещении российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы, что позволит проводить демаркационные и делимитационные работы без риска военных столкновений. Мы собираемся обсудить эту тему с нашими российскими коллегами.

Уважаемые коллеги,
Дорогие соотечественники,

В соответствии с мандатом, полученным от граждан Республики Армения, наше правительство намерено принять все необходимые меры для обеспечения безопасности, мира и стабильности в нашем регионе. В осуществлении этих процессов наше правительство будет действовать в соответствии с мандатом, полученным от граждан Республики Армения.

Спасибо".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
28.09.2021
17°  30° 
29.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?