ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 252,04 АМД СЕРЕБРО - 365,92 АМД ПЛАТИНА - 14 608,64 АМД

Армен Григорян провел телефонный разговор со специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа

29 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян провел телефонный разговор со специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром.

В ходе телефонного разговора была обсуждена ситуация, сложившаяся в результате посягательств Азербайджана на суверенную территорию Армении. В этой связи Армен Григорян представил последствия наступательных действий ВС Азербайджана в последние дни в направлении армянских позиций, расположенных в Гегаркуникской области Армении.

Было подчеркнуто, что параллельно с провокационными военными действиями Азербайджан выдвигает ложные территориальные и исторические претензии к Армении, которые направлены на подрыв региональной безопасности и мира.

Была обоюдно подчеркнута необходимость приложить все необходимые усилия для деэскалации ситуации. В этом контексте Армен Григорян подчеркнул необходимость немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая. 

В ходе беседы была также подчеркнута необходимость продолжительного и  справедливого разрешения карабахского конфликта путем мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Собеседники отметили важность возвращения военнопленных и гражданских лиц в соответствии с международным гуманитарным правом. В этой связи Армен Григорян счел предосудительным уголовное преследование по ложным обвинениям в отношении армянских военнопленных в Азербайджане.

Стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов сотрудничества Армения-ЕС и повестки Восточного партнерства.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.09.2021
17°  30° 
25.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?