ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Фотокорреспонденту Panorama.am запретили вход в парламент

С 5 августа фотокорреспонденту Panorama.am Лилиан Галстян запрещен вход в Национальное Собрание Армении. Такое решение приняла заместитель руководителя аппарата НС Анна Григорян, отправив уведомляющее письмо на электронную почту редакции.

Напомним, опубликованный на новостном сайте Panorama.am фоторяд Лилиан Галстян о мерах безопасности в парламенте получил широкое распространение в армянском сегменте соцсетей, за этим последовали многочисленные критические замечания в адрес властей. 

Из НС указывают, будто фотограф при осуществлении своей профессиональной деятельности «нарушила пункт 2.8 приложения 1 к постановлению председателя НС об утверждении правил на «территории и в здании НС», согласно которым запрещаются на территории охраняемого объекта, в том числе на контрольно-пропускных пунктах,  запись, видеосъемка и фотографирование сотрудников службы охраны при осуществлении ими своей профессиональной деятельности».

Следует отметить, что пункт 2.8 приложения к упомянутому правовому акту был добавлен еще не ставшим председателем НС Аленом Симоняном 30 июля, когда бывший спикер НС Арарат Мирзоян отправился в отпуск 27-30 июля, а Алену Симоняну было поручено временное исполнение обязанностей председателя НС.

Отметим, что фотограф Panorama.am не делала снимков ни на одном из КПП Национального Собрания, расположенных на проспекте Баграмяна и на улице Демирчяна.

Часть опубликованных в рамках фоторяда снимков сделана во дворе НС, который, согласно сделанному 3 года назад заявлению Никола Пашиняна, должен был быть открыт даже для граждан, они должны были входить и гулять по парку за воротами НС.

А некоторые фотографии сделаны в коридорах и в зале заседаний НС, где сотрудники службы охраны, у которых, фактически, есть задача скрывать лица, смотрят прямо и с открытым лицом в зал, откуда ведется прямая трансляция. 

Фактически, Национальное Собрание превратили в расположенные в ряд КПП, где представители СМИ не могут ни записывать, ни проводить видеосъемку, ни фотографировать. В таком случае было бы хорошо на территории парламента вывесить указатели, информирующие о количестве, местах расположения КПП и, почему бы нет, нововведенных ограничениях.

Panorama.am отправит в Национальное Собрание также письменные вопросы, чтобы понять: сколько контрольно-пропускных пунктов действуют в Национальном Собрании восьмого созыва, сколько сотрудников службы охраны ежедневно несут службу в Национальном Собрании, что они обнаружили у членов законодательного органа за предыдущие дни?

Panorama.am на факт запрета фотографу входа в НС обращает внимание журналистских организаций, которые действительно обеспокоены свободой слова в Армении, ограничениями профессиональной деятельности и передвижения журналистов.

Кстати, для освещения деятельности Национального Собрания в здании парламента всегда работали многочисленные представители СМИ, они также вели прямые трансляции из коридоров НС, со двора. Если есть риск, что лица сотрудников службы охраны могут попасть в кадр, может им стоить носить маски, особенно когда все еще действует обязательное условие ношения масок в закрытых помещениях.

Примечательно также, что сотрудники службы охраны в НС – в полевой, камуфляжной форме.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.09.2021
17°  30° 
28.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?