ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

В Азербайджане гражданское лицо избивало и пытало армянского пленного до тех пор, пока он умер в камере: Арман Татоян

Удерживаемых в Азербайджане армянских пленных заставляли, чтобы во время съемок они говорили о хорошем обращении с ними, заявил сегодня Защитник прав человека Армении Арман Татоян во время презентации нового доклада о нарушениях прав находящихся в Азербайджане армянских пленных.

"Цель получения ложных сведений – очевидна. Например, одного из солдат заставили сказать перед камерой, что во время свадьбы или празднования дня рождения в  Ковсакане (Зангелане) он взорвал гранату, в результате чего якобы погибли 50 азербайджанцев. Были случаи, когда людей держали прикованными, специальными наручниками приковывали к батарее, лишали пищи", - представил Арман Татоян.

Особенно жестоко обращались с теми военнослужащими, которые участвовали в Апрельской войне 2016 года или в первой арцахской войне.

"Избивая и пытая, у пленных выбивали нужные показания и потом на основании этого подвергали подобному жестокому обращению", - сказал Арман Татоян.

По словам омбудсмена Армении, одного из 20-летних пленных заставили надеть женскую одежду, потом подвергали унижениям. Были случаи, когда людей пытали перед обществом, привлекая к этому гражданских лиц. Например, в больницах проходящие мимо плевали на военнопленного, избивали, подвергали насилию, и все это делалось в присутствии сотрудников специальных служб.

"В отношении гражданских лиц проявлялось такое же жестокое обращение. Один пожилой человек рассказал нам, что были случаи, когда другое гражданское лицо избивало и пытало пленного до тех пор, пока этот человек умер в камере, и его тело несколько дней оставалось в камере", - сказал Арман Татоян.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?