ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Арман Татоян представил делегации ЕС доказательства нарушений со стороны ВС Азербайджана

Защитник прав человека Арман Татоян встретился с делегацией ЕС, представив ряд доказательств, свидетельствующих о нарушениях прав жителей приграничных сел со стороны азербайджанских солдат, передает Sputnik Армения.
Как сообщил Татоян в своем Facebook, на встрече с спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром и главой делегации ЕС в Армении, послом Андреа Викторин, он отметил, что демаркация границ в условиях присутствия ВС Азербайджана на суверенной территории Армении приведет к новым нарушениям.
"Ошибочно обсуждать вопросы госграницы только с военно-политической точки зрения, так как в этом случае права человека отодвигаются на второй план", — подчеркнул Омбудсмен.
Он упомянул, что из-за незаконных действий Азербайджана жители лишились домов, земель и пастбищ, принадлежавших им с советских времен. Это привело не только к серьезным проблемам социального характера, но и напрямую угрожает безопасности населения.
Незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения, например, в районе озера Сев лич (Черное озеро), создало проблемы безопасности для близлежащих населенных пунктов. Кроме того, большинство людей не могут заниматься животноводством, которое является единственным источником дохода.
Омбудсмен рассказал в деталях и об инциденте, который произошел лично с ним в августе в Сюнике. Тогда азербайджанский военнослужащий направил на него оружие. Защитник прав человека отметил, что на собственном примере убедился - присутствие азербайджанских военных на дорогах Сюника является реальной угрозой для местных жителей и проезжающих там граждан, нарушением права на жизнь, права на свободное передвижение и других жизненно важных прав гражданского населения Армении.
Омбудсмен отметил, что демаркация границ с Азербайджаном без создания зоны безопасности, а также ухода с территории Армении азербайджанских солдат не сможет обеспечить защиту прав армянских граждан. Более того, это приведет к новым нарушениями и росту эскалации.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?