ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 158,43 АМД СЕРЕБРО - 353,67 АМД ПЛАТИНА - 14 754,82 АМД

Вашингтон поддерживает дипломатические усилия по открытию закрытых границ Армении с Турцией: заместитель госсекретаря США

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Узра Зея выступила с речью в посольстве Армении на мероприятии, посвященном Дню Независимости РА. Как передает Panorama.am, ее цитирует армянская служба "Голоса Америки".

Соединенные Штаты поддерживают усилия Армении, направленные на становление демократических институтов, борьбу с коррупцией, а также реформы, проводимые с целью стимулирования устойчивого экономического роста, заявила заместитель госсекретаря США в своем выступлении на мероприятии, посвященном 30-летию независимости Армении. Мероприятие было организовано 30 сентября Посольством РА в США.

По ее словам, Вашингтон приветствует положительную оценку в докладе ОБСЕ о парламентских выборах в Армении и надеется, что предстоящие выборы в органы местного самоуправления удостоятся такой же оценки.

Узра Зея отметила также важность шагов Армении в направлении становления демократических институтов за последний год, в том числе совместные усилия США и Армении по созданию новой антикоррупционной комиссии и патрульной полиции.

"Впереди еще много работы. Мы приветствуем возможность поддержать ваши усилия по стимулированию беспристрастной, независимой судебной системы, повышению уважения к свободе выражения мнения и усилению парламентского надзора за исполнительной властью. Эффективное демократическое управление также включает поиск мирных путей разрешения разногласий с оппозицией. Это жизненно важные реформы. Соединенные Штаты готовы помочь Армении в их реализации", – отметила она.

Узра Зея выразила соболезнования в свои с человеческими потерями в ходе нагорно-карабахского конфликта. По ее словам, Соединенные Штаты Америки, в том числе как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, по-прежнему полностью привержены цели достижения мирного, всеобъемлющего, политического и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Она рассматривает недавнюю встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке как первый шаг к возобновлению мирного процесса.

"Уверяю вас, что мы продолжим налаживать реальный диалог, который приведет к разрешению всех нерешенных вопросов, связанных с конфликтом. В то же время мы продолжим наши двусторонние усилия по освобождению всех оставшихся заключенных. Мы настоятельно призываем правительства обеих стран расследовать утверждения о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, чтобы привлечь виновных к ответственности", – отметила она.

Американский дипломат коснулась также армяно-турецких отношений.

"Соединенные Штаты поддерживают дипломатические усилия по открытию закрытых границ Армении с Турцией и налаживанию экономических связей на всем Южном Кавказе", – сказала заместитель госсекретаря Зея.

В завершение своего выступления высокопоставленный американский дипломат еще раз поздравила Армению с 30-летием независимости и выразила готовность Вашингтона продолжить сотрудничество с Арменией в целях установления более тесных связей, основанных на общих ценностях.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
10.12.2021
17°  30° 
11.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?