ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 309,09 АМД СЕРЕБРО - 358,73 АМД ПЛАТИНА - 14 810,34 АМД

В ходе визита президента Армении в римский университет Ла Сапиенца объявлено о старте курса арменоведения

Находящийся в Италии с государственным визитом президент Республики Армения Армен Саркисян посетил римский университет Ла Сапиенца.

Считающийся в Италии одним из ведущих университетов и имеющий 700-летнюю историю Ла Сапиенца также является одним из древнейших и крупнейших учебных заведений Европы. В международных рейтинговых таблицах он числится в ряду лучших, особенно, по археологии, классической и древнейшей истории, искусству и гуманитарным наукам, а также по физико-математическим специальностям и аэрокосмической инженерии.

В ходе визита президента Армении подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством образования, науки, культуры и спорта РА и университетом Ла Сапиенца, а также официально объявлено о старте в университете курса арменоведения. Документ подписали Посол Армении в Италии Цовинар Амбарцумян и Ректор университета Ла Сапиенца Антонелла Полимени.

"Все то, что сегодня происходит, - большое событие. Я с гордостью говорю, что Армения одна из самых древних и своеобразных стран мира, которая за тысячелетия своего существования накопила большие знания, и наш долг делиться этими знаниями с другими.

В жизни мы делимся знаниями, переживаниями, любовью. Без этого мы не можем быть людьми, - сказал президент Саркисян. – Я рад сегодня присутствовать здесь, не как президент, а просто как армянин, как человек, для которого важны знания, образование и наука, важно, что в сердце Рима, в этом университете, будут проходить уроки арменоведения. Возможно, сначала будет преподаваться только армянский язык, затем круг может расшириться. Это станет очень важной связью, которая будет мостом не только между современными Римом и Ереваном, а мостом в истории, когда многие тысячи лет назад между двумя нашими народами уже существовало общение. Я надеюсь, что этот маленький старт станет началом большой инициативы. И я могу заверить, что буду одним из тех, кто полноценным образом поможет этому старту".

Президент Саркисян обсудил с Ректором университета Антонеллой Полимени вопросы, касающиеся расширения курса арменоведения и обеспечения его непрерывности.

В университете Ла Сапиенца с 2000-ых годов действовала кафедра арменоведения. Арменоведение имеет в Италии глубокие корни: в шести университетах Италии многие годы действовали, а в некоторых – действуют и по сей день, кафедры арменоведения. Кафедра армянского языка и культуры университета Ла Сапиенца в последние десять лет не действовала по причине отсутствия финансирования. За последний год, в особенности Посольством Армении в Италии, проведена большая работа в направлении восстановления кафедры арменоведения, и благодаря усилиям сторон, в университетском департаменте Классической и античной истории, имеющем высокий рейтинг, начнется преподавание арменоведения. 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.12.2021
17°  30° 
07.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?