ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 904,28 АМД СЕРЕБРО - 352,84 АМД ПЛАТИНА - 14 839,76 АМД

Пашинян принял участие в "Армянском саммите мыслей"

Премьер-министр Никол Пашинян сегодня в Дилижане присутствовал на открытии "Армянского саммита мыслей". Мероприятие проводится под высоким патронатом президента Республики Армения Армена Саркисяна, главные партнеры – авторитетный аналитический журнал "The Monthly Barometer" и Центральный банк Армении. Тема саммита в этом году: "Глобальные изменения в новом квантовом мире".

Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой отметил:

"Многоуважаемый президент Республики Армения,
Уважаемые члены правительства,
Уважаемые гости,

Приветствую проведение "Армянского саммита мыслей" в Республике Армения, в Дилижане, также приветствую тот факт, что, несмотря на эпидемическую ситуацию, все же принято решение о его проведении. Вы знаете, что в прошлом году это мероприятие не состоялось, и очень важно, чтобы такие встречи и обсуждения проводились, состоялся обмен идеями, происходила генерация новых идей, особенно в этот непростой и важный период.

Думаю, современный мир отличается от несовременного мира тем, что современный мир - это мир моделей и моделирования, где все или почти все моделируется и работает по этой логике. Когда мы моделируем мир, то начинаем лучше узнавать его, начинаем больше участвовать в управлении процессами и делаем процессы более предсказуемыми для нас.

Если коснуться геополитики, то нужно констатировать, что в некотором смысле и геополитика сама по себе может быть смоделирована, потому что она очень похожа на приливы и отливы, которые происходят перманентно и периодически. В немоделированном мире люди не понимали, что и по какой причине происходит, а в моделированном мире все это уже становится предсказуемым.

В этом смысле я считаю, что сегодня наиболее актуальный вопрос, который должен быть обсужден в ходе "Саммита мыслей", - это моделирование геополитики, моделирование того, как и почему происходят процессы. Очень важно, чтобы мысли двигались в этом направлении, формулировали вопросы и давали ответы. Особенно сейчас и в предстоящий период есть вопросы, которые имеют ключевое значение для прошлого, настоящего и будущего нашей страны, и ответы на них очень важны с точки зрения именно будущего. Это будущее будет управляемым и прогнозируемым в той мере, в какой мы сможем моделировать происходящую в нашем регионе геополитику - в более узком, более широком и в глобальном смысле.

Не случайно я провел параллель именно с приливами и отливами. В то время, когда человечество не знало, что происходит и почему, то эти приливы и отливы воспринимались как катастрофа. А когда есть четкое моделирование того, что происходит и почему, то эти процессы в определенной степени оказываются в области управляемости.

Господин президент, еще раз приветствую эту важную инициативу, которая уже стала регулярной. Надеюсь, что в следующем году мы сможем организовать это важное мероприятие и принимать в нем участие без масок. Надеюсь, что эта встреча, это мероприятие станет для нас определенной платформой для моделирования нашей экономики, политики и геополитики, чтобы происходящие с нами и вокруг нас процессы были для нас более понятными, и, следовательно, более управляемыми. Желаю успехов работе "Армянского саммита мыслей", желаю эффективной работы.

Спасибо".

В этом году обсуждения на "Армянском саммите мыслей" будут посвящены геополитическим изменениям в мире и в регионе Южного Кавказа, развитию искусственного интеллекта. Среди участников - бывшие главы государств, руководители престижных международных экспертных и аналитических центров, организаций, технологических компаний, профессора престижных университетов, в том числе бывший президент Аргентины Маурисио Макри, бывший президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, председатель российского фонда "Сколково", президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, директор департамента инвестиций и предприятий ЮНКТАД Джеймс Жан, управляющий директор группы компаний "Яндекс" Тигран Худавердян, легендарный спортсмен Роджер Грейси и другие.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
09.12.2021
17°  30° 
10.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?