ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 484,74 АМД СЕРЕБРО - 370,19 АМД ПЛАТИНА - 16 321,76 АМД

Армения вышла из политического кризиса после войны в Карабахе: доклад ПАСЕ

Армения преодолела внутриполитический кризис, вызванный результатами военных действий в Карабахе в 2020 году. Об этом говорится в докладе наблюдателей по Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), передает Sputnik Армения.
"Кризис был разрешен путем проведения досрочных выборов, которые были организованы демократическим образом, несмотря на сильно поляризованную общественную среду", - отмечается в докладе депутатов ПАСЕ Киммо Кильюнена (Финляндия) и Борианы Оберг (Швеция).
По мнению наблюдателей ПАСЕ, эта поляризация, к сожалению, сохраняется в Национальном Собрании и не способствует установлению подлинной парламентской культуры, где власть и оппозиция противостояли бы друг другу в конструктивно и уважительно.
С другой стороны, отмечают наблюдатели, в республике действуют балансы и противовесы власти, в том числе аппарат омбудсмена (уполномоченный по правам человека) Армана Татояна.
"Нам остается призвать власти Армении следовать этому пути и, при необходимости, обеспечивать независимость других государственных институтов – таких, как Комиссия по борьбе с коррупцией, например, придав ей конституционный статус", - говорится в заявлении.

Говоря о равновесии ветвей власти, содокладчики отметили традиционно низкий уровень доверия к судебной системе и необходимость судебной реформы по европейским стандартам.

В частности, судьи не должны досрочно освобождаться с должности без серьезных обвинений, а их профессиональная честность не должна ставиться под сомнение, говорится в заявлении.
Что касается состояния СМИ, то власти Армении сталкиваются с беспрецедентным уровнем дезинформации и агрессивной риторики после окончания Карабахского конфликта, отмечают докладчики. Этим объясняются принятые в марте и июле законодательные поправки, увеличившие штраф за оскорбления и криминализовавшие тяжкие оскорбления, отмечается в заявлении.
"Тем не менее, для этого есть другие способы, и мы призываем власти Армении разработать стратегию, которая затрагивала бы прозрачность их собственников, возможную концентрацию рынка СМИ, а также статус журналистов и механизмы саморегулирования прессы. Все это взаимосвязано с распространением агрессивной риторики", - говорится в заявлении.
Содокладчики также посетили поселок Ерасх на границе с Нахичеванью и отметили проблемы с безопасностью для местных жителей.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.01.2022
17°  30° 
30.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?